Аргентинские журналисты винят людей, живущих на пособия, в бедах страны

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Деревянная скульптура
Деревянная скульптура

Социальные пособия и льготы в Аргентине препятствуют борьбе с нищетой в стране, утверждается в статье Роберто Качаноски, 3 марта опубликованной на аргентинском информационном портале Infobae.

Автор отмечает две тенденции, которые стабильно продолжаются в последние годы в Аргентине. Первая из них — это рост бедности. Сообщается, что бедность в Аргентине устойчиво растет, даже если не брать в рассмотрение отдельные всплески в периоды резкой инфляции 1989 года и 2002 года, когда уровень бедности превышал 50% населения.

Другая тенденция состоит в постоянном росте социальных программ и связанных с ними всевозможных пособий и выплат. Отмечается, что такие программы за годы привели к тому, что в стране многие люди привыкли не просто жить на пособия, нигде не работая, но и содержать семьи за счет тех же пособий. При этом растут поколения молодежи, наблюдающие жизнь, в которой отсутствует труд, и таким образом не перенимающие способность трудиться.

Исследователь отмечает, что, по имеющимся статистическим данным, в 2010 году социальные программы охватывали 24,4% домохозяйств, а в 2019 году этот показатель составил 33,4%, то есть вырос на 9%. Если использовать долю граждан страны, живущих на пособия, то рост выглядит ещё более впечатляющим — около 11%.

Автор пишет, что с ростом количества социальных программ растет бюрократический аппарат как в городе, так и в провинции. При этом количество работающих в производительном секторе экономики уменьшается. В таких условиях около 46% населения страны живут за счет 12 млн реально работающих граждан, а именно за счет их налоговых отчислений.

Такое налоговое бремя уменьшает возможность инвестиций в реальное производство. Но более удручающим фактором, по мнению автора, является вытеснение в обществе культуры труда и формирование устойчивой привычки к иждивению. В итоге делается вывод, что политика роста социальных программ не позволяет побороть нищету в стране, а только усугубляет нищету, которая приобретает системный характер.

Напомним, осенью 2019 года по настоянию МВФ Аргентина приняла секвестрированный бюджет, в котором были сокращены средства, которые шли на здравоохранение, образование, культуру, инфраструктурное и жилое строительство. Сильному сокращению подверглись социальные программы, пенсионное обеспечение, уменьшилось количество семей, получающих пособие, и многое другое.

Читайте также: В аргентинской провинции Сальта седьмой ребенок погиб от недоедания