27
мая
2021
  1. Экономическая война
  2. Пенитенциарная система РФ
Москва, / ИА Красная Весна

ФСИН пояснила большой заработок части осужденных к принудительным работам

Франсиско Гойя. Интерьер тюрьмы. 1793-94 гг.
Франсиско Гойя. Интерьер тюрьмы. 1793-94 гг.
Франсиско Гойя. Интерьер тюрьмы. 1793-94 гг.

Полученная осужденным к принудительным работам зарплата в размере 224 тысячи рублей остается единичным случаем, начисленную сумму работник получил в качестве премий и доначислений за сверхнормативную работу. Об этом заявила пресс-служба ФСИН России 27 мая в распространенном ведомством заявлении.

Ранее СМИ распространили информацию, что средняя зарплата осужденных к принудительным работам выше, чем средняя зарплата по соответствующему региону, сделав акцент на зарплате размером 224 тысячи рублей.

ФСИН объяснила, что случай столь высокой зарплаты является единичным, что средняя зарплата у этого рабочего намного меньше, чем означенная сумма.

«Данный осужденный трудится на одном из предприятий Белгородской области, и его средняя заработная плата составляет 140 тысяч рублей в месяц. Сумма, о которой шла речь в комментарии, была начислена в качестве премии за ранее отработанные дни, а также за сверхурочную работу», — отмечает ведомство.

В ведомстве пояснили также, что заработная плата осужденных к принудительным работам, выше, чем у приговоренных к лишению свободы.

В качестве подтверждения ФСИН приводит примеры официальных данных о средней заработной плате осужденных к лишению свободы, которая в Новгородской области составляет 24 тысячи рублей, а в Приморском крае — 20 тысяч рублей.

В то же время ФСИН признает, что в некоторых случаях заработная плата осужденных превышает среднюю зарплату по региону.

«Так, имеются примеры получения осужденными заработной платы в размере 102 тысячи рублей (Новгородская область), 94 тысячи рублей (Приморский край), 80 тысяч рублей (Волгоградская область)», — сообщает пресс-служба.

ФСИН также отмечает, что принудительные работы — это относительно недавний вид наказания, и его не стоит смешивать с лишением свободы.

Осужденные к принудительным работам (в отличие от лишенных свободы) проживают в исправительных центрах, а не в колониях, и работают на обычных гражданских предприятиях. Следовательно и зарплата им начисляется на уровне других работников.

В случае же, если у работника оказывается уникальная специальность, то его заработок может оказаться на уровне, соответствующем высокой квалификации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER