1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Белоруссии и Запада
Берлин, / ИА Красная Весна

Новое правительство ФРГ назвало Лукашенко «нелегитимным правителем»

Изображение: (сс) The Presidential Press and Information Office
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Александр Лукашенко не является легитимным лидером Белоруссии, заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Хебештрайт 13 декабря на пресс-конференции в Берлине.

На вопрос о политическом статусе Лукашенко с точки зрения нового правительства Германии Хебештрайт ответил, что позиция правительства ФРГ в этом отношении осталась прежней. Новый канцлер ФРГ Олаф Шольц (СДПГ), как и в прошлом Ангела Меркель (ХДС), не называет Лукашенко президентом, и не считает его легитимным лидером Белоруссии.

«Что касается старого или нового правительства, то никаких изменений нет. Мы не считаем Лукашенко законным правителем Белоруссии», — пояснил Хебештрайт.

Вопрос о том, ведет ли правительство Германии переговоры с Лукашенко Хебештрайт оставил без ответа. Он пояснил, что, если по этому поводу будет информация, она будет своевременно сообщена.

«На данный момент мне ничего об этом не известно», — добавил представитель правительства ФРГ.

Напомним, после прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года президентских выборов, на которых Лукашенко набрал 80,1% голосов. Представители оппозиции заявили, что выборы прошли с нарушениями. Светлана Тихановская, не согласилась с тем, что заняла второе место и покинула страну.

В республике начались массовые акции протеста. Евросоюз обвинил Лукашенко в нарушении прав человека и заявил, что не признает его легитимным президентом Белоруссии. ЕС, США, Канада и Великобритания ввели против республики санкции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER