16
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Мировой дефицит микросхем
Портленд, / ИА Красная Весна

Мировой рынок смартфонов начал падать из-за дефицита чипов

Изображение: geralt
График на снижение
График на снижение
График на снижение

Продажи смартфонов в мире начали падать из-за нехватки комплектующих, говорится в исследовании аналитической компании Canalys, опубликованном 15 октября ее пресс-службой, сообщает ИА REGNUM.

В третьем квартале 2021 года рынок смартфонов сократился на 6%. «Чиповый голод начался всерьез», — заявил старший аналитик компании Бен Стентон. Производители смартфонов делают все возможное, чтобы увеличить объемы выпуска продукции.

Однако со стороны поставщиков чипов ситуация ухудшается. Чтобы пресечь заказы клиентов сверх необходимого им количества микросхем, производители устанавливают ценовые барьеры. Принуждая заказчиков покупать только столько чипов, сколько им действительно нужно, производители стараются выровнять баланс между спросом и предложением. Рост цен на микросхемы приводит к росту цен на смартфоны.

Производители в условиях нехватки чипов вынуждены в последний момент вносить изменения в конструкцию своих устройств, подстраиваясь под тот набор чипов, которые сейчас доступны на рынке.

По этой же причине они вынуждены корректировать количество производимых и отгружаемых смартфонов, что ведет к напряжению отношений с оптовыми покупателями и розничными сетями, особенно в преддверии больших праздников. Аналитики Canalys считают, что покупателям не следует ожидать больших скидок на нынешний День холостяков в Китае и так называемую Черную пятницу.

По оценкам Canalys дефицит чипов для смартфонов будет ощущаться на протяжении большей части 2022 года.

Напомним, дефицит чипов становится серьезным негативным фактором во все большем количестве отраслей. Наиболее сильно от дефицита микросхем пострадала автомобилестроительная отрасль. Аналитики компании AlixPartners прогнозируют, что автоконцерны недополучат 210 млрд долларов выручки из-за нехватки чипов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER