3
сен
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Цюрих, / ИА Красная Весна

Ученые доказали энергоэффективность древесины в бытовых условиях

Изображение: Пресс-служба Россельхознадзора
Отбор личинок стволовых вредителей
Отбор личинок стволовых вредителей
Отбор личинок стволовых вредителей

Деревянный пол, который может вырабатывать электричество, разработали ученые университета ETH Zurich, 1 сентября пишет журнал NewScientist.

Разработчики рассказали о полезных свойствах своего изобретения. Например, они утверждают, что деревянные полы, пропитанные ионами кремния и металлов, могут генерировать достаточно электроэнергии для того, чтобы заряжать светодиодные лампы. Это происходит с помощью внутреннего взаимодействия электронов. Электроны переходят от одного объекта к другому, и генерируют заряд.

Гвидо Панзараса из ETH Zürich и его коллеги обнаружили, что, хотя древесина не пропускает электроны, ее можно трансформировать, чтобы накапливать крупные заряды. В ходе своего научного эксперимента, команда использовала две деревянных панели. Одну из них пропитали силиконом, который улавливает электроны при контакте с объектом. Вторая панель была пропитана нанокристаллами, которые наоборот — теряют электроны.

Проверив на практике свое изобретение, ученые обнаружили, что при такой обработке обоих панелей, они действуют в 80 раз более эффективно, чем обычная древесина, и может передавать электроны. Это делает их достаточно мощными, чтобы не только зарядить, но и запитать светодиодную лампу. Принцип действия такого заключается в приведении панелей в движние при хождении по ним. Панели сжимаются, и происходит передача накопленной энергии.

Профессор Панзараса по этому поводу выразил уверенность в том, что сама технология производства электропроводящего пола очень проста, и запуск этого производства вполне возможен: «Задача состоит в том, чтобы сделать дерево, которое способно притягивать и терять электроны. Подход к функционализации довольно прост, и его можно масштабировать на промышленном уровне. Это всего лишь вопрос инженерной мысли».

Отметим, ранее другое научное сообщество — Центр исследований эпидемиологии окружающей среды Барселоны, исследовало другие полезные свойства дерева, среди которых выделили лечебные. Например, им удалось установить, что люди, проживающие на местности с большим количеством произрастания деревьев, меньше подвержены разным заболеваниям. Чтобы выяснить это, они провели эксперимент в Канаде, подсчитав все деревья на территории Большого Торонто, сопоставив их число с численностью местного населения, затем, проанализировав состояние здоровья каждого.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER