Во Франции от правления Макрона больше всех выиграли самые богатые семьи

Изображение:
Франсиско де Гойя. Старики едят суп. 1823
Франсиско де Гойя. Старики едят суп. 1823
Франсиско де Гойя. Старики едят суп. 1823

Исследование о результатах действия бюджетной и социально-налоговой политики президента Франции Эммануэля Макрона показало, что больше всех выиграли от этого 1% самых богатых семей страны, заявили экономисты института государственной политики Франции (IPP). Об этом 17 ноября пишет французская газета Le Figaro.

По подсчетам экономистов IPP за последние 5 лет домохозяйства Франции получили в общей сложности 28,1 млрд евро в виде снижения налогов, в том числе подоходного, отмены налога на жилье и другое. В то же время, параллельно снижались объемы социальной помощи. Социальные пособия, среди которых страхование по безработице, жилищная помощь, были сокращены на 4,2 млрд евро.

В целом итог для французов оказался положительным. В среднем рост их уровня жизни составил 1,6%. Если же рассмотреть жителей страны по отдельности, то экономическая политика правительства Франции оказалась заметно различающейся в зависимости от домохозяйств, их дохода, имущества и бизнеса.

Так наибольший рост в 2,8% от их уровня жизни наблюдался у 1% самых богатых. Это стало возможным, в том числе, из-за замены ежегодного налога на богатство (ISF) налогом на недвижимое имущество (IFI), не относящейся к предпринимательской деятельности налогоплательщика. Кроме того была введена единовременная фиксированная ставка с доходов от капитала.

В то же время даже в этой «богатой среде» были те, кто у кого уровень жизни повысился на 4% и те, у кого только на 1,8%.

С другой стороны, уровень жизни 5% беднейших слоев населения поднялся только на 0,5%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»