В Москве закончилось трехдневное собрание РАН

Изображение: Сергей Сапель © ИА Красная Весна
Москва. РАН
Москва. РАН

Завершилось общее собрание Российской академии наук (РАН) 14 ноября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Собрание посетили зампред правительства РФ Татьяна Голикова, помощник президента Андрей Фурсенко, первый замминистра науки Григорий Трубников. На собрании были приняты изменения в уставе академии. Одним из главных изменений является расширение экспертных функций РАН, в том числе появилась функция прогнозирования научно-технологического и социально-экономического развития России.

Татьяна Голикова в своем выступлении отметила, что национальный проект «Наука» в целом одобрен и будет реализовываться на принципах проектного управления. На его реализацию планируется направить 430 млрд бюджетных средств, но сумма еще в стадии утверждения. Голикова обратила внимание академиков на пугающее снижение количества исследований в области физики, математики, автоматики и других естественных наук.

Заместитель министра науки и высшего образования Трубников в своем выступлении подчеркнул, что министерство готовит проект постановления правительства, которое консолидирует все расходы государства на гражданскую науку и образование.

Трубников, как представитель координатора выполнения Стратегии научно-технологического развития РФ, призвал академию «активнее участвовать» в этой работе.

Основное время собрания было посвящено тематике научного обеспечения Стратегии. По семи основным приоритетам развития были отдельные секции, где обсуждались созданные заделы и перспективные направления исследований.

В заключительной части было принято постановление, в котором, в частности, предлагалось откорректировать подход к определению эффективности работы исследователей, которыми сегодня являются количество публикаций в иностранных базах.

Ранее сообщалось, что в Москве началось общее собрание РАН.

Комментарий редакции

Задачи технологического рывка, которые поставил в майских указах 2018 года президент Путин, требуют мобилизации всего научно-технического, производственного, а главное — человеческого потенциала. И важнейшая роль здесь, очевидно, за новыми, прорывными технологиями. Их можно только создать самим, никто нам их не продаст ни за какие деньги! И ведущая роль в создании таких технологий, безусловно, принадлежит отечественной науке. Но стоит напомнить, что с 2014 года фактически руководит отечественной наукой ФАНО, которое теперь реорганизовано в министерство. Национальный проект «Наука» разрабатывался в недрах этого министерства и не обсуждался широко с учеными. Деньгами на науку распоряжается Минобрнауки, то есть бывшее ФАНО.

РАН в результате реформы превратили в некий совет старейшин, который (по словам Трубникова) могут только призывать к «активному участию». Возможно отчасти в этом виновата и сама академия, пассивность и беззубость которой давно обсуждается в кулларах. Однако для реализации технологического рывка необходимо наконец привести управление отечественной наукой в порядок. Постоянное реформирование, малый уровень финансирования, а главное — неопределенность даже ближайшего будущего НИИ (основной производительной силы науки) являются главными факторами сдерживания развития нашего государства.