Бельгийцы выступили против демонтажа АЭС в стране

Изображение: Никита Устинов © ИА Красная Весна
Двойные стандарты
Двойные стандарты
Двойные стандарты

Бельгийское правительство направило запрос о возможном продлении работы атомной электростанции Doel 3, заявила министр внутренних дел страны Аннелис Верлинден, 15 сентября сообщила бельгийская газета Le Echo.

Столкнувшись с энергетическим кризисом, федеральное правительство решило провести переговоры с оператором «Engie» о продлении срока службы ядерных реакторов Бельгии, реакторов Doel 4 и Tihange 3. Doel 3 станет первым из бельгийских реакторов, который будет остановлен в соответствии с законом о выходе из ядерной энергетики. Этот закон предусматривает прекращение действия Doel 3 не позднее 1 октября следующего года.

Федеральное агентство по ядерному контролю подтвердило, что оно получило запрос министра и что его эксперты работают над тем, чтобы ответить на него. По словам пресс-секретаря, учреждение всегда выступало за как можно более быстрый демонтаж АЭС.

Атомная электростанция Doel — одна из двух атомных электростанций в Бельгии. Станция включает в себя 4 реактора. Объект расположен на берегу реки Шельда, недалеко от деревни Доэль во фламандской провинции Восточная Фландрия, на окраине города Антверпен.

Федеральное агентство по ядерному контролю также подтвердило, что уже 23 сентября реактор вступит в переходную, так называемую послеоперационную фазу, которая предполагает начало определенных подготовительных работ к выводу из эксплуатации. К ним относятся удаление топлива и эксплуатационных отходов или промывка и опорожнение контуров. Но они все равно будут проводиться в рамках разрешения на эксплуатацию реактора. Оператор может приступить к демонтажу только после получения разрешения на это, которого пока нет.

Газета напоминает, что еще неделю назад совет директоров федеральногo агентствa по ядерному контролю (AFCN) и научный совет по ионизирующему излучению как «независимый орган» фактически утвердили план прекращения деятельности реактора Doel 3, представленный французской компанией «Engie». Остановка была запланирована на 23 сентября следующего года. Параллельно «были утверждены операции, связанные с подготовительными работами по демонтажу реактора».

Здесь необходимо подчеркнуть, настаивает газета, что среди этих «подготовительных работ» есть определенные операции, которые делают остановку реактора необратимой. «В частности, считается, что после химической дезактивации первичного контура возможность перезапуска становится чрезвычайно сложной или даже невозможной», — отмечает газета.

Против остановки ядерного реактора выступил персонал бельгийских атомных электростанций, где в открытом письме, адресованном правительству, попросил продлить работу реакторов Doel 3 и Tihange.

С таким же предложением выступил и президент фламандских либералов Эгберт Лашарт, который считает, что во время кризиса француский оператор атомной электростанции не должен принимать решения, противоречащие бельгийским общественным интересам. «Сейчас не время принимать необратимые решения в отношении Doel 3 или любого другого источника энергии», — написал он в Twitter.

Президент либеральной партии (MR) Жорж-Луи Буше также заявил в Twitter, что остановка реактора в условиях энергетического кризиса была бы безумием, неосведомленностью и безответственностью. «Поэтому мы будем действовать, чтобы предотвратить окончательное решение. Я призываю всех бельгийцев отказаться от своих догм. Действовать совместно на благо страны».— добавил он.

Напомним, в 2017 году тогдашний премьер-министр Бельгии Шарль Мишель заявлял с высокой трибуны Парижа о том, что он никому и никогда не позволит подорвать энергетический пакт и что лично он обеспечит добросовестное выполнение закона, предусматривающего выход из ядерной энергетики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER