logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Наука Китая
/ Циндао

В Китае выпустили первый  трамвай на суперконденсаторах

Экономическая мощь КитаяЭкономическая мощь Китая
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Свой первый трамвай, оснащенный современными технологиями аккумулирования электроэнергии на основе суперконденсаторов и литий-титанатных батарей, выпустила китайская компания CRRC Qingdao Sifang Co. 9 мая, сообщает агентство Синьхуа.

Питание электродвигателя трамвая осуществляется от суперконденсатора, а литий-титанатный аккумулятор начинает использоваться только при исчерпании возможностей основного источника энергии.

В сообщении отмечается, что трамвай разработан с использованием морозостойких материалов, что позволяет эксплуатировать его в условиях низких температур.

Ожидается, что эксплуатация трамвая начнется уже в этом году в условиях Тибетского нагорья. По мнению агентства, этот трамвай будет эксплуатироваться на самой большой высоте в мире.

Напомним, суперконденсаторы — активно развивающиеся в последнее время устройства, предназначенные для аккумулирования электроэнергии и, по плотности накапливаемой энергии, занимающие промежуточное положение между обычными конденсаторами и химическими источниками электрического тока. Так плотность накапливаемой суперконденсатором энергии в разы меньше, чем плотность энергии химических источников (например, литий-ионных батарей), но в десятки раз больше, чем плотность энергии традиционных электролитических конденсаторов.

К преимуществам суперконденсаторов относят: малый вес по сравнению с электролитическими конденсаторами подобной ёмкости, малую деградацию даже после сотен тысяч циклов заряда/разряда, низкую токсичность материалов, малую зависимость от окружающей температуры (могут работать как на морозе, так и на жаре), большую механическую прочность (выносят многократные перегрузки).

В нашей стране также ведутся разработки и уже начался промышленный выпуск (например, компанией ТЭЭМП) суперконденсаторов по собственной оригинальной технологии.