Байден рассказал о планах США по совместным с Японией полетам на Луну

Японский астронавт полетит на Луну в рамках американской программы «Артемида», заявил президент США Джо Байден на совместной пресс-конференции с премьер-министром Японии Фумио Кисидой 23 мая в Токио.
Президент США отметил, что сотрудничество с Японией в космической сфере служит глубокому укреплению союзнических отношений между двумя странами. Он отметил вклад Японии по созданию нового лунохода, а также по окололунной станции Gateway.
«Мы с нетерпением ждем участия первого японского астронавта, который отправится на поверхность Луны в рамках программы „Артемида“», — добавил Байден.
В ходе этой же пресс-конференции Байден заявил о готовности США к прямому военному вмешательству в конфликт между Тайванем и КНР в случае его перехода в активную военную фазу.
Напомним, программа «Артемида» предполагает создание окололунной космической станции, а затем возобновление пилотируемых полетов на Луну спустя более 50 лет после последней лунной миссии программы «Аполлон». По планам программы первый полет астронавтов на Луну должен состояться в 2025 году. Особой строкой идет задача в рамках программы обеспечить полет первой женщины и первого цветного астронавта на Луну.
Учитывая прогнозируемый тяжелый затяжной мировой экономический кризис на фоне растущей глобальной нестабильности, амбициозные сроки осуществления программы «Артемида» представляются труднореализуемыми. В условиях краха глобализации и резкого снижения уровня жизни в США Белому дому будет трудно убедить свою общественность в необходимости осуществления новой лунной программы.
(теги пока скрыты для внешних читателей)
История вопроса
Новая американская лунная программа, получившая имя «Артемида» (Artemis) стартовала 26 марта 2019 года, когда Белый дом официально сообщил о намерении США вернуться на Луну. Программа рассчитана до 2028 года, когда на спутнике Земли должна будет появиться американская лунная база.
Этапами программы являются: беспилотный облет Луны; пилотируемый облет; создание орбитальной станции Gateway; высадка астронавтов на Луне — 2024 год, причем среди членов экспедиции будет женщина; строительство постоянной лунной станции — после 2028 года.
В качестве основной ракеты-носителя предполагается использовать сверхтяжелую ракету Space Launch System (SLS), имеющую высокую степень готовности. Космический корабль, который должен доставить астронавтов к Луне — многоцелевой пилотируемый корабль «Орион», разрабатываемый с начала 2000-х годов.
В программе задействованы ряд частных космических компаний, например SpaceX Илона Маска. Об участии в программе заявляли космические агентства Японии и Австралии.
Директор НАСА Джим Брайденстайн оценил стоимость программы в 30 млрд долларов дополнительно к существующему финансированию агентства. В США заявляют, что лунная программа послужит подготовительным этапом к высадке человека на Марс.