18
окт
2020
  1. Война идей
  2. Теракты в Париже
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции проходят собрания и митинги памяти убитого учителя

Исламисты
Исламисты
Исламисты
Изображение: Брусницына Галина © Красная весна

Мероприятия, посвященные памяти убитого учителя, Самюэля Пати проходят в Париже и ряде других городов, 16 октября сообщает Le Point.

Лидеры политических партий, ассоциаций и движений собрались в Париже, на площади Республики «в поддержку учителей, секуляризма, свободы слова и против исламизма». Правительство представляют министр образования Жан-Мишель Бланке и министр по делам гражданства Марлен Шьяппа.

На площадь прибыли премьер-министр Франции, Жан Кастекс вместе с мэром Парижа Анн Идальго и лидером движения «Непокоренная Франция» Жаном-Люком Меланшоном. Собравшиеся исчисляются тысячами человек, многие пришли с французскими флагами. Некоторые участники демонстрировали на плакатах кощунственную карикатуру из журнала «Charlie Hebdo».

На официальной странице Жана Кастекса в Twitter появилось видео толпы, поющей Марсельезу, он подписал его так: «Вы нас не запугаете. Мы не боимся. Вы нас не разделите. Мы Франция

Параллельно мероприятия проходят в Лионе, Ницце и Тулузе, собрав от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. В понедельник они продолжатся в других городах.

Памятные акции проводятся по призыву «прогрессистских» НКО, SOS Rasisme, ассоциацией «Dessinez Créez Liberté», основанной «Сharlie Hebdo» и леваческих профсоюзов.

Напомним, 16 октября учитель истории в колледже, Самюэль Пати был обезглавлен молодым исламистом за то, что на школьном уроке продемонстрировал карикатуру на пророка Мухаммеда. Преступник был застрелен на месте, так как, по словам полиции, вел себя «агрессивно». Преступление было квалифицировано как терроризм, полиция взяла под стражу 11 человек, входивших в близкий круг террориста.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER