1. Экономическая война
  2. Экспортные пошлины на нефть
Москва, / ИА Красная Весна

Госдума готовится ввести налог на добавленный доход

Изображение: © Красная Весна
02. Нефть из скважины в трубу
02. Нефть из скважины в трубу
02. Нефть из скважины в трубу

Законопроект с поправками в закон «О таможенном тарифе», который необходим для будущего введения налога на добавленный доход (НДД), принят Госдумой во втором чтении, 3 июля сообщает ТАСС.

Этот законопроект освобождает от вывозных таможенных пошлин экспортируемую нефть и нефтегазоконденсатную смесь, которые добыты на месторождениях, на которых будет применяться налог на добавленный доход. В этом случае для компаний предусмотрены значительные льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ), а базой для расчета НДД является не выручка, а финансовый результат. Это, по замыслу законотворцев, позволит стимулировать разработку новых месторождений.

Также, в рамках принятого во втором чтении законопроекта правительству предоставляется право увеличивать экспортные пошлины на бензин и ряд нефтепродуктов до 90% от пошлины на нефть. Для сравнения, в настоящее время экспортная пошлина на товарный бензин составляет 30% от пошлины на нефть.

Если ожидания не оправдаются и добыча нефти на месторождениях, подпадающих под применение НДД, не будет увеличена на 3 млн тонн в год, то выпадающие доходы бюджета могут составить до 35,4 млрд рублей в год, сообщается в финансово-экономическом обосновании к принятому законопроекту.

Напомним, диалог Минфина и Минэнерго о частичной замене НДПИ на НДД идет с 2016 года. Ставку НДД планируется установить на уровне 50% от дохода с продаж за вычетом экспортной пошлины, НДПИ, уменьшенного за счет льгот, и расходов на добычу и транспортировку. Минфин оценивает потенциальный объем добычи с режимом НДД в объеме 4% от годового объема нефти, добываемой в России, что составляет примерно 22 млн тонн.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER