В Калининградской области полигоны прекратили прием промышленных отходов

Изображение: Юрий Ляшко © ИА Красная весна
Мусоровоз
Мусоровоз
Мусоровоз

Прием отходов от промышленных предприятий на мусорные полигоны Калининградской области временно прекращен, заявил министр природных ресурсов и экологии региона Олег Ступин, сообщает 18 ноября сетевое издание «Новый Калининград».

Заявление было сделано 17 ноября во время встречи с промышленниками и переработчиками на площадке Калининградской торгово-промышленной палаты. Мусорные полигоны региона временно не принимают отходы с 10 ноября. Ступин отметил, что власти уже заявляли об этой мере, и она вызвана тем, что действующие полигоны подходят к исчерпанию своих мощностей, а новые полигоны еще только строятся.

«Конечно, с промышленными отходами мы будем работать, задача поставлена президентом по снижению захоронения этих отходов. Мы столкнулись с банальными накопленными проблемами: наши полигоны ТКО проектировались и строились, в основном, за федеральные деньги и были рассчитаны на население, именно на твердые коммунальные отходы, а „промку“ не учитывали», — сказал Ступин.

Чиновник объяснил, что строительство новых полигонов ведется с учетом промышленных отходов. По словам Ступина, если принимать сегодня все отходы, то в 2024 году все полигоны будут заполнены, и некуда будет свозить даже твердые коммунальные отходы, а не только промышленные.

Ступин пояснил изданию, что прием отходов от предприятий остановлен на две недели. За этот период будут приняты меры, чтобы «перевести с расчета по завозу с кубов на тонны и проводить учет промышленных отходов через весовой контроль». Также власти введут требование по запрету смешивания отходов из разных категорий и разных видов.

«Цель — четкий учет, снижение риска мошенничества со стороны тех, кто отходы завозит, а также снижение рисков техногенных аварий на полигоне», — пояснил министр.