Зависимость йеменских повстанцев от Ирана преувеличивают. Мнение
В заявлениях о том, что йеменские повстанцы-хуситы полностью зависимы и подконтрольны Ирану, больше пропаганды, чем соответствия реальному положению дел, отмечает обозреватель редакции ИА Красная Весна Большой Ближний Восток Григорий Карпов.
Ранее сын бывшего президента Йемена Тарик Салех заявил, что повстанцы не хотят строить государство и были специально внедрены в Йемен «для достижения амбиций Ирана, угрожающих региону и его святыням».
Несмотря на слова Тарика Салеха, сына свергнутого президента Йемена, стоит отметить, что хуситы пришли к власти в стране в 2014 году в ходе революции, опираясь на поддержку масс, и сразу же стали реализовывать свои собственные механизмы построения государства и удержания власти.
Ряд экспертов считают хуситов достаточно независимыми по отношению к Ирану, с которым они, безусловно, сохраняют дружественные отношения. Вероятно, Иран поставляет оружие и обучает военных специалистов из числа повстанцев. В то же время аналитики считают вопрос о степени влияния Ирана в Йемене открытым, поскольку США и Саудовская Аравия предпочитают не давать прямых доказательств и не раскрывают подробностей, обвиняя Исламскую Республику в подобных поставках.
Кроме того, хуситы опираются в построении государства на тысячелетний опыт зейдитского имамата. Само движение хуситов выросло из религиозного течения зейдизма на севере Йемена и в попытке его возрождения. Лидеры хуситов посещали некоторые исламские страны, включая Иран и почерпнули там немало идей для себя и воплощают их на практике. Но влияние зейдизма — ветви шиитского ислама, уникального для Йемена и отличающегося от иранского шиизма — имеет достаточно существенное значение.
Хуситы построили параллельную систему власти в стране и развернули пропаганду своего собственного мировоззрения, которое вобрав в себя различные элементы, включая иранские, остается достаточно самобытным и все еще продолжает оформляться.
Сторонники саудовской коалиции часто используют в своей агитации аргумент о том, что хуситы — марионетки Ирана или его инструмент влияния в регионе и не обладают самостоятельностью. Однако повстанцы за семь лет жесткого противостояния в конфликте доказали, что обладают достаточной самостоятельностью, то есть, будучи изолированными, они могут удерживать власть, опираясь на поддержку местного населения.
Как отмечают аналитики, изучающие йеменский конфликт, Тегеран не сможет навязать что-либо повстанцам вопреки их собственным интересам и даже если Иран исчезнет, то хуситы останутся. По словам экспертов, противоречия в Йемене являются «локальными спорами в гораздо большей степени, чем опосредованным конфликтом между Саудовской Аравией и Ираном».
Стоит также отметить, что Ирану выгодна пропаганда о его влиянии на хуситов, поскольку это говорит о его существенном весе в регионе.
К примеру, после событий в столице Йемена в 2014 году экс-депутат иранского Меджлиса и мэр Тегерана Алиреза Закани, который, по данным местных СМИ, близок к Али Хаменеи, выступил в иранской прессе с заявлениями о том, что захват хуситами Саны был «победой режима в Тегеране», отметив при этом, что Иран теперь контролирует четыре столицы: Багдад, Бейрут, Дамаск и Сану.
Поэтому Иран вряд ли будет бороться с подобного рода высказываниями по поводу хуситов.
Напомним, в 2014 годах повстанцы-хуситы захватили власть на севере Йемена, включая столицу Сану. В 2015 в конфликт вмешалась коалиция арабских стран, возглавляемая Саудовской Аравией и поддерживаемая поставками оружия из стран Запада.