logo
Новости
/ Ватикан

В канун Нового года Папа призывает к ответственности перед Мирозданием

Хосе де Рибера. Святой Франциск (фрагмент). 1642Хосе де Рибера. Святой Франциск (фрагмент). 1642

К ответственности за свои поступки перед Мирозданием призвал прихожан папа римский Франциск 31 декабря, выступая в соборе Святого Петра, сообщает агентство Reuters.

На последней в этом году вечерне понтифик сокрушался о том, что «человечество расточило и ранило» уходящий год, который был отмечен «работой смерти, ложью и несправедливостью».

Войны, сказал он в своей проповеди, являются «вопиющим знаком этой упорствующей и абсурдной гордыни» человека, и другие преступления вызваны «многими формами человеческой, социальной и экологической деградации».

Он подчеркнул, что за все это «мы должны взять на себя ответственность перед Богом, нашими братьями и Мирозданием».

Несмотря на то, что папа ничего не сказал о том, кому именно нужно нести ответственность за войны, обращаясь по-видимому, ко всей своей пастве, журналисты Reuters поспешили использовать его слова в политически ангажированной версии. По их мнению папа намекал на «использование в Сирии химического оружия», конфликт на Корейском полуострове, установление мира в Колумбии и преследования мусульман рохинджа. По крайней мере именно так они объясняют слова понтифика своему читателю.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER