Челябинские ученые разработали технологию производства экопосуды
Уникальный способ производства биоразлагаемой посуды, которому нет аналогов в России, разработали молодые ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ), сообщает 14 апреля портал «Научная Россия».
В евразийском патенте, который ученые получили на новый способ производства биоразлагаемой посуды, сообщается, что для изготовления экопосуды используются биоразлагаемые компоненты, основу которых составляет зерновой шрот.
Для разработки рецептуры биополимерного компонента проводились длительные эксперименты в лаборатории «Синтез и анализ пищевых ингредиентов». В ходе исследования были найдены оптимальные параметры технологических процессов и изготовлена пробная партия изделий.
Разработанная в итоге технология предполагает формование в пресс-форме подготовленной по установленному рецепту смеси при нагреве до 120–160 °С и под давлением с усилием от 20 до 60 тонн.
«Полученные образцы изделий оценивались по физико-механическим характеристикам, морфологическим показателям структуры, биоразлагаемости в компосте в лабораторных условиях», — рассказала руководитель проекта, доктор технических наук, профессор кафедры «Пищевые и биотехнологии» Ирина Потороко.
Один из соавторов проекта аспирант ЮУрГУ Артем Малинин пояснил: «Актуальность данной работы заключается в разработке технологии уникальной экопродукции, способной в короткие сроки (до 28 дней) разлагаться в естественных условиях при участии метаболитов компостных микроорганизмов и формировать природную биомассу».
Экопосуду можно использовать в кафе, ресторанах, заведениях фаст-фуда, а также при доставке еды, чтобы снизить нагрузку на экосистему Земли от одноразовой пластиковой посуды, объемы которой выросли с начала пандемии втрое.