logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Конкурс «Великие имена России»
Новость, / Санкт-Петербург

Петербургский аэропорт Пулково избежал присвоения «великого имени России»

ПулковоПулково
Павел Латышов © ИА Красная Весна

Решение не присваивать петербургскому аэропорту Пулково имя писателя Федора Достоевского вызвано стремлением избежать «поляризации общественных настроений», 31 мая сообщила пресс-служба Общественной палаты РФ.

Без «дополнительной приставки» к названию в рамках конкурса «Великие имена России» также осталась воздушная гавань Волгограда.

Ранее общественные палаты Петербурга и Волгограда обратились к организаторам конкурса с просьбой приостановить участие в «Великих именах». В результате аэропорты Пулково и Гумрак были выведены из проекта.

Поясним, сегодня президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении аэропортам имен деятелей, имеющих особые заслуги перед Отечеством. Теперь новые «дополнительные» имена появятся у 44 аэропортов.

Согласно условиям конкурса, жители России сами выбирали «великие имена» путем голосования в сети. Однако процедура почти сразу подверглась резкой критике — прежде всего потому, что один человек мог многократно продвигать того или иного претендента в зависимости от числа доступных сим-карт, браузеров и аккаунтов.

Особенно острое противостояние развернулось вокруг аэропорта Мурманска, где в финальный «бой» вступили сторонники царя Николая II и советского исследователя Арктики Ивана Папанина. В итоге воздушная гавань решением Путина получила имя последнего российского императора.

Не избежал чехарды с именами и Петербург, где по итогам первого этапа победу одержал Петр I, «приглянувшийся» также и воронежцам. В итоге именем Петра назвали международный аэропорт Воронежа.

Таким образом, Северная столица осталась с именем полководца Александра Невского в лидерах. Решено было провести второй тур, однако в нем уже лидировал Федор Достоевский. Предполагалось, что персонажи книг Достоевского станут тематическими элементами выставок и инсталляций в Пулково.

Напомним, в конце 2018 года в Петербурге собирали подписи за сохранение названия аэропорта Пулково. В пресс-службе воздушной гавани решение оставить Пулково без «великого имени» пока не комментируют.