16
фев
2020
  1. Социальная война
  2. Реформа здравоохранения
Москва, / ИА Красная Весна

Из поликлиник уберут психологов и стоматологов

Поликлиника
Поликлиника
Поликлиника
Изображение: Павел Редин © ИА Красная весна

Психологов и стоматологов теперь не будет в поликлиниках России, сообщила 15 февраля «Парламентская газета».

Министерством здравоохранения России приняты новые положения об организации медико-санитарной помощи. Изменения коснулись структуры поликлиник. В структуре учреждений будут терапевтические, процедурные и диагностические отделения, но перестанут существовать кабинеты доверия, помощи при отказе от курения, лучевой диагностики и стоматологии. По новому положению в поликлиниках также будет ликвидирована должность медицинского психолога.

Перечень медицинских кабинетов будет зависеть от числа прикрепленных к медицинскому учреждению людей.

В поликлиниках, обслуживающих не более 30 тысяч человек, должны быть обязательно ЛОР, кардиолог, уролог, фтизиатр, офтальмолог, эндокринолог, невролог, инфекционист, травматолог, хирург и ортопед. Кроме этого, должен быть кабинет функциональной диагностики, кабинет медицинской профилактики для взрослых, рентген, флюорография, маммография, УЗИ и клинико-биологическая и биохимическая лаборатории.

В тех амбулаториях, которые обслуживают от 30 до 50 тысяч человек, дополнительно должен быть онколог, а также организована эндоскопическая диагностика.

В медучреждениях, к которым прикреплено от 50 тысяч пациентов, должны быть организованы приемы ревматолога, гастроэнтеролога, пульмонолога, нефролога, колонопроктолога и гериатра. В таких учреждениях предписано иметь отделения паллиативной помощи взрослым (включая выездную помощь), медицинской реабилитации и кабинет МРТ.

Отметим, медицинские учреждения России испытывают дефицит врачей. Особенно сильно это коснулось онкологов и врачей общей практики. Доступность медицинской помощи снижается, это относится, прежде всего, к сельской местности в регионах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER