1. Реальная Россия
  2. Здоровье населения России
Москва, / ИА Красная Весна

Диетолог пояснила, как подготовить организм к весне

Петр Кончаловский. Овощи (фрагмент). 1916
Петр Кончаловский. Овощи (фрагмент). 1916

Витаминные комплексы следует принимать для подготовки организма к весне, заявила ведущий научный сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН Ольга Григорьян 21 февраля в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Эксперт отметила, что у людей даже летом и осенью может наблюдаться дефицит в организме многих витаминов. Такому положению дел способствуют, например, условия обработки и хранения продуктов.

«Нужно пить поливитаминные препараты. Мы в клинике питания рекомендуем вообще круглогодичный прием незначительных доз, но постоянно. Это касается и детей, и взрослых, и пожилых людей», — заявила ведущий научный сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН.

Ольга Григорьян считает, что в ежедневном рационе взрослого человека должно быть не менее 1 кг разных овощей и фруктов. При этом диетолог отметила, что потреблять эти продукты лучше в свежем или тушеном виде, не делая из них пюре.

«Это, во-первых, снижает аппетит и вы меньше съедите, во-вторых, приходит чувство насыщения. В-третьих, это профилактика рака толстой кишки. Пищевые волокна стоят на первом месте в этой профилактике», — считает эксперт.

Кроме того, эксперт предостерегает от переедания — нужно стараться употреблять столько пищи, сколько действительно требует наш организм.

«Вообще много не есть, не вставать из-за стола с чувством усталости и сонливости. Немного заранее нужно останавливаться. Нам очень много пищи не нужно», — сказала Ольга Григорьян.

При наличии лишнего веса, гипертонии или сахарного диабета эксперт советует ограничить потребление сахара, соли и сокращать порции еды.

Кроме того, Григорьян посоветовала соблюдать режим дня и по возможности отдыхать днем, а ложиться спать до полуночи. При этих условиях, по мнению диетолога, организм сможет сэкономить запасы энергии и полезных веществ.