Парализованный человек начал ходить при помощи интерфейса мозг-позвоночник

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Инвалидная коляска
Инвалидная коляска

Парализованные люди снова могут ходить благодаря интерфейсу головного и спинного мозга, 27 мая сообщает немецкая редакционная сеть RND.

Новые технологии позволят людям с параличом нижних конечностей снова ходить, хотя и со значительными ограничениями. Сообщается, что 40-летний мужчина смог управлять своими ногами при помощи интерфейса мозг-позвоночник (BSI), который расшифровывает активность мозга в режиме реального времени и генерирует сигналы для электростимуляции двигательных нейронов в позвоночнике.

Команда ученых под руководством Жоселин Блох и Грегуара Куртина из Федеральной политехнической школы Лозанны описала новый подход в журнале Nature. Год назад исследовательская группа представила систему из 16 электродов, способных точно стимулировать нервы спинного мозга.

Планшет управлял электродами по беспроводной сети таким образом, что электрические импульсы позволяли выполнять определенные движения ног. Пациенты выбирали активность на планшете и начинали программу упражнений с целенаправленной стимуляцией нервов.

Испытуемому пациенту поместили два имплантата в головной мозг. Каждый из них регистрирует активность мозга в моторной коре — области, отвечающей за произвольные движения — с помощью 64-электродных датчиков. Данные передаются по беспроводной сети на компьютер, который можно носить в рюкзаке.

Райнер Абель из клиники Байройт, не участвовавший в исследовании, отмечает, что результат исследования затрагивает только одного человека, и сомнительно, что его можно перенести на многих других пациентов.

«Это исследование о необычайно дисциплинированном и, очевидно, склонном к риску пациенте, который готов подчинить свой образ жизни тренировочной цели (способности ходить), по крайней мере, на долгое время», — подчеркивает Абель.

Рюдигер Рупп из Университетской больницы Гейдельберга, также не участвовавший в исследовании, считает заслуживающим внимания тот факт, что метод взаимодействия головного и спинного мозга в принципе работает у этого пациента. Однако в исследовании не описывается интенсивность домашних упражнений до имплантации мозговых имплантатов.

Рупп предполагает, что улучшение произвольной моторики за счет интенсификации тренировочной программы могло быть достигнуто только после имплантации.