1. Экономическая война
  2. Экономика Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Уровень инфляции в Грузии в ноябре превысил 12%

Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна
Рост цен.Инфляция
Рост цен.Инфляция
Рост цен.Инфляция

Цены в Грузии в среднем за ноябрь выросли на 0,6%, а уровень инфляции сравнении с этим месяцем прошлого года составил 12,5%, сообщает Национальная статистическая служба страны 3 декабря на официальном сайте.

Наибольшее влияние на темпы инфляции в стране повлиял рост цен на продукты. За год они поднялись на 17% и составили в общем уровне инфляции 5,35 процентных пункта. Сильнее всего подрожали масло и жиры (27,7%), овощи (26,2%) хлеб и крупы (20,4%), молоко, сыр и яйца (17,9%), кондитерские изделия (17,4%), рыба (16%) и фрукты (15,5%).

Стоимость услуг транспорта с ноября 2020 года выросла на 20,2%, что добавило 2,5 процентных пункта в общем уровне инфляции. Значительное влияние на инфляционные процессы также оказал рост стоимости коммунальных услуг (11,5%) и цен на мебель и бытовую технику (11,6%).

Стоит отметить, что в Грузии в предпандемийные годы сильное развитие получил туристический сектор экономики в ущерб другим. В 2020 году из-за карантинных запретов и зависимости от туризма в стране начался экономический кризис.

Весной 2021 года темпы экономки Грузии стали быстро расти за счет экспорта полезных ископаемых, минеральной воды и вина. Но они отстают от темпов инфляции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER