1. Реальная Россия
  2. Автомобильный транспорт в России
Москва, / ИА Красная Весна

В Москве участились случаи краж автомобильных катализаторов

Изображение: (СС0)
Выхлопная система
Выхлопная система
Выхлопная система

В Москве участились случаи краж автомобильных каталитических нейтрализаторов выхлопных газов, 11 декабря сообщает Autonews.

Сразу из нескольких районов столицы стали приходить сообщения о кражах катализаторов, стоимость которых может доходить до 100 тыс. рублей. Данный элемент выхлопной системы автомобиля содержит ценные металлы, а при определенных навыках и наличии необходимых инструментов, процесс снятия занимает у воров считанные минуты. Часто такие кражи происходят среди бела дня.

Кражи каталитических нейтрализаторов в России участились с прошлого года. Так в сентябре прошлого года удалось задержать группу лиц, снимавших катализаторы с автомобилей каршеринга, укравших элементы выхлопной системы на сумму 8 млн. рублей.

По техническому регламенту, современные автомобили должны иметь данный элемент, а при его снятии нельзя пройти технически осмотр автомобиля. Кроме того, водитель может получить штраф за вмешательство в конструкцию автомобиля.

Напомним, компания Toyota в мае 2021 года решила пометить катализаторы на своих автомобилях невидимой маркировкой, по которой можно будет определить, на каком автомобиле он был установлен. Планировалось промаркировать более 100 тыс. автомобилей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER