РАН хочет вернуть себе руководящую роль в российской науке

Позицию академиков озвучил вице-президент РАН Валерий Козлов 22 марта на заседании комитета Госдумы по образованию и науке, сообщает ТАСС.
Козлов заявил, что положения законопроекта по внесению изменений в закон о РАН «соответствуют предложениям, которые РАН формулировала», и академия рекомендует принять его в первом чтении. При этом вице-президент РАН отметил, что этот законопроект не решит всех проблем, возникающих у академии.
Напомним, в декабре 2017 года 397 академиков РАН и ученых написали открытое письмо к президенту. В нем они описали негативные последствия проведенной реформы, с помощью которой научным институтам навязали «заведомо неприменимые правила обычных бюджетных учреждений». Ученые просили вернуть институты под контроль РАН и резко усилить роль академии в управлении науки. Если этого не сделать, фундаментальную науку в стране ждет крах, уверяли ученые.
Также напомним, что в феврале этого года президент внес в Госдуму поправки в федеральный закон о РАН. Они расширяют деятельность, основные задачи и полномочия РАН. Поправки, кроме всего прочего, добавляют к целям деятельности академии прогнозирование основных направлений научного развития страны, научно-методическое руководство деятельностью научных и образовательных организаций, популяризацию науки и техники.