16
сен
2020
  1. Экономическая война
  2. Война за космос
Москва, / ИА Красная Весна

Роскосмос в 2020 году заключит контракт на создание космобуксира «Нуклон»

Космос
Космос
Космос
Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Контракт на разработку комплекса «Нуклон» с атомным реактором для старта в 2030 году исследовательской миссии в Солнечной системе планирует подписать Госкорпорация «Роскосмос» до конца года, рассказал исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко, 16 сентября сообщает ТАСС.

«Контракт на аванпроект по космическому комплексу „Нуклон“ будет заключен к концу этого года. Космический буксир с атомным реактором из состава данного комплекса будет использоваться для полетов к дальним планетам Солнечной системы, его первая миссия запланирована на 2030 год», — рассказал Блошенко.

По словам исполнительного директора, создание и полет в 2030 году атомного буксира будут не просто тестовым проектом, а полноценной научной программой. На первом этапе миссии буксир должен произвести в космосе стыковку с модулем полезной нагрузки, с которым направится к Луне. На орбите спутника Земли будет проведено ее зондирование и оставлен научно-исследовательский аппарат.

Вторым этапом буксир, транспортирующий модуль полезной нагрузки, планируют отправить к Венере. На этом шаге инженеры собираются отработать процедуру дозаправки буксира топливом — инертным газом ксеноном.

Блошенко уточнил, что на орбите Венеры также будет оставлен исследовательский спутник. После этого «Нуклон» с оставшейся полезной нагрузкой совершит на орбите планеты гравитационный маневр и приступит к последнему этапу миссии — полету к одному из спутников Юпитера.

Представитель «Роскосмоса» рассказал, что особенностью космического буксира является наличие ядерного реактора мегаваттного класса, который обеспечивает автономную выработку энергии в течение продолжительного периода, что позволит транспортировать различные полезные нагрузки в космосе на большие расстояния. Для сравнения Блошенко отметил, что Международная космическая станция вырабатывает всего лишь до 60 киловатт энергии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER