Фармкомпании не хотят лишиться прав на вакцину от COVID-19 — эксперт
Фармацевтические компании проявляют особую осторожность в разработке вакцины от COVID-19 и не хотят создать опасный для них самих прецедент, заявила старший исполнительный директор IHS Markit Милена Измирлиева, 9 июля сообщает CNBC.
По ее словам, ранее были призывы к тому, чтобы будущие вакцины COVID-19 рассматривались как «общественное благо», что означало бы, что они будут предоставляться всем без какой-либо выгоды для фармкомпаний.
«Это говорит о том, что <…> [в фармакологических компаниях] существует понимание того, что может произойти потенциальное ослабление прав интеллектуальной собственности для будущей успешно разработанной вакцины», — сказала она, добавив, что вакцина «будет оценена на уровне, который позволит ей широко использоваться на глобальном уровне».
Исследования и разработки потенциальных вакцин являются дорогостоящей и рискованной деятельностью, особенно если разработанный препарат терпит неудачу во время клинических испытаний. Права интеллектуальной собственности и патенты, которые обеспечивают эксклюзивность и контроль цен, являются основополагающими для фармацевтической промышленности, поскольку они позволяют компаниям проводить дорогостоящие исследования с перспективой получения прибыли в будущем.
«Таким образом, эта концепция общественного блага — это то, что потенциально может послать предупреждающие сигналы для фармацевтической промышленности», — сказала Измирлиева. Она пояснила, что до сих пор у сектора было много инвестиционных обязательств по покупке вакцины, которая позволила бы им начать производство, несмотря на риски.
«Я думаю, что в настоящее время отрасль предпочитает не создавать опасный прецедент с точки зрения ослабления прав интеллектуальной собственности. Я думаю, что предпочтение было отдано поиску альтернативных способов производства, которые позволили бы некоторым странам с низким и средним уровнем дохода относительно быстро получить доступ к вакцине», — добавила она.
Напомним, на текущий момент 21 вакцина-кандидат проходит клинические испытания, то есть тестируется на людях-добровольцах.