Кочарян потребовал дать защите доступ ко всем материалам своего дела
В материалах «дела 1 марта», предоставленных для ознакомления стороне защиты, не отражена существенная часть событий, происходивших во время неудавшегося переворота в марте 2008 года в Ереване, заявил экс-президент Армении Роберт Кочарян 15 сентября на заседании суда.
Ранее адвокаты Кочаряна и других обвиняемых получили лишь 80 томов дела из имеющихся 600. На прошедшем 15 сентября заседании суду было представлено ходатайство о передаче защите всего объема материалов для ознакомления.
Ходатайство подали адвокаты двух обвиняемых — экс-президента Армении Роберта Кочаряна и экс-министра обороны Сейрана Оганяна. Кочарян привел пример тех материалов, которые отсутствуют в представленных защите томах и при этом представляют существенное значение.
Так, 23 февраля 2008 года прошло совещание, на котором обсуждались процессы, происходившие «Еркрапа» — военизированной структуры, которой управлял занимавший в то время пост замминистра обороны генерал Манвел Григорян. Стоит отметить, что Григорян в настоящее время также находится под судом, но по другому делу, к тому же он тяжело болен.
Как напомнил Кочарян, члены «Еркрапа» тогда колебались — поддержать протесты под руководством экс-президента Левона Тер-Петросяна или действующую власть. При этом в представленных материалах нет и никаких указаний процессы внутри «Еркрапа», хотя факт самого совещания с генералитетом отражен.
«Во всех 80 томах есть всего три письма из Службы национальной безопасности. Вы в это верите? Вы верите, чтобы в такой ситуации из СНБ практически не было ни одного документа?», — привел еще один пример экс-президент, обращаясь к судье Анне Данибекян.
Кочарян подчеркнул, что по имеющимся в распоряжении защиты материалам вообще невозможно составить представление о том, что происходило с 24 февраля по 1 марта 2008 года — то есть о днях, когда шли беспорядки.
В свою очередь, экс-начальник Генштаба Сейран Оганян, заявил, что во время описываемых событий получал информацию о намерении протестующих нападать на воинские части и военные объекты, чтобы захватить там оружие. Это оружие демонстранты в дальнейшем планировали применять на акциях протеста, отметил генерал.
Именно эти сведения побудили его отдать распоряжение усилить части, пояснил экс-начальник Генштаба. В те дни многие военные, включая командиров частей, передвигались вооруженными группами, подчеркнул он, однако в деле эта информация отсутствует.
Не фигурируют в нем и документы, свидетельствующие о то, что у СНБ были данные о наличии оружия у демонстрантов, добавил экс-начальник Генштаба.