Космодром Восточный полностью готов к пускам на новом топливе

Изображение: roscosmos.ru
 Космодром Восточный
Космодром Восточный
Космодром Восточный

Космодром Восточный полностью готов к пускам ракет-носителей «Союз» на новом топливе, сообщает пресс-служба Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ).

В пресс-службе ЦЭНКИ отметили, что перевод систем стартового комплекса «Союз» с керосина на нафтил начался в октябре 2021 года. Его совместно осуществляли специалисты филиалов «ЦЭНКИ» и НИИ стартовых комплексов имени В. П. Бармина. Обе организации входят в госкорпорацию «Роскосмос».

В ЦЭНКИ уточнили, что в рамках подготовительных работ специалисты слили из систем весь керосин и отправили его на предприятия-поставщики. Также они продули азотом и воздухом топливные емкости, присоединили к заправочной системе необходимое технологическое оборудование.

После этого на системах заправки нафтилом ступеней ракеты, системе охлаждения топлива и автоматической системе управления технологическим оборудованием проведены автономные испытания.

«После проведения автономных испытаний фактически можно считать, что стартовый комплекс переведен на нафтил», — заявили в ЦЭНКИ.

В компании уточнили, что еще нужны комплексные испытания, но их проводят непосредственно при подготовке ракеты-носителя к пуску.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER