1. Мироустроительная война
  2. Сражение за йеменский Мариб
Сана, / ИА Красная Весна

Йеменские повстанцы-хуситы отвергли предложение США по Марибу

Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна
Война в Йемене
Война в Йемене
Война в Йемене

Последний призыв США прекратить их военное наступление на йеменский город Мариб отвергли повстанцы-хуситы, 30 июля сообщила газета Arab News.

Представитель хуситов Мохаммед Абдул-Салам обрушился с критикой на США за призыв к прекращению наступления и за возобновление поддержки международно признанного правительства Йемена, обвинив Вашингтон в разжигании войны в Йемене и введении «блокады».

Напомним, 28 июня специальный посланник США по Йемену Тим Лендеркинг раскритиковал хуситов за нападение на город, предупредив, что их наступление в провинции усугубит и без того ужасный гуманитарный кризис в Йемене.

Представители отдела по ближневосточным делам Госдепартамента США написали в социальной сети Twitter, что Лендеркинг и премьер-министр Йемена Маин Абдул Малик «осудили наступление хуситов на Мариб из-за обострения гуманитарных страданий и жертв среди йеменской молодежи и согласились с необходимостью восстановления политической стабильности на юге Йемена».

Отметим, что согласно мнению аналитиков, повстанцы-хуситы стремятся захватить Мариб, поскольку рядом с ним находятся стратегические запасы нефти и газа страны. Кроме того, победа в Марибе позволит им диктовать свои условия мира, чего и опасаются в правительстве Йемена и в саудовской коалиции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER