Проректор СПбГУ: в Санкт-Петербурге места для кампуса нет

Памятник М. В. Ломоносову перед СПбГУ. Менделеевская линия. Санкт-Петербург
Санкт-Петербурглиния.МенделеевскаяСПбГУ.передМ. В. ЛомоносовуПамятник
Памятник М.В.Ломоносову перед СПбГУ. Менделеевская линия. Санкт-Петербург
Изображение: © Красная Весна

О параметрах выбора нового места для расположения кампуса Санкт-Петербургского университета рассказал проректор СПбГУ по экономическому развитию Михаил Кудлинский. Об этом 10 октября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

На прошедшем 10 октября круглом столе, посвященном созданию единого кампуса Санкт-Петербургского государственного университета, выступил Михаил Кудлинский с докладом о критериях выбора нового места для кампуса.

В частности, он рассказал, что основные критерии выбора новой локации для размещения единого кампуса определяются потребностями университета. Он рассказал, что поскольку планируется разместить в одном районе большую университетскую инфраструктуру, то для этого требуется порядка ста пятидесяти гектаров земли:

«Существуют достаточно понятные требования к кампусу Санкт-Петербургского университета. А именно — это территория кампуса не менее 150 гектар, для того чтобы получить возможность разместить все необходимы объекты инфраструктуры».

Кудлинский перечислил объекты инфраструктуры, которые планируется возводить. Среди них учебные корпуса, общежитие, способное вместить всех студентов и преподавательский персонал, университетская клиника, научно-производственный комплекс, спортивная инфраструктура и конгресс-центр. Он отметил, что для компактного размещения описанной инфраструктуры в черте города найти место не удастся, по этой причине и принято решение разместить комплекс в районе города Пушкина.

Кроме этого он отметил, что одним из центров университета должна стать университетская клиника:

«Одним из центров университета должна стать университетская клиника. Почему университетская клиника? Потому что медицинские науки, биомедицина, науки о человеке, они являются одним из основных направлений развития науки на современном этапе, одним из приоритетов развития университета, который обозначило правительство в программе развития университета».

Напомним, по указанию правительства начаты работы по проектированию единого кампуса СПбГУ, который должен быть размещен в районе города Пушкина Ленинградской области. Такое решение вызвало протесты со стороны преподавателей и студентов университета, поскольку принималось без учета их мнения. На работы по созданию кампуса планируется выделить порядка сорока пяти миллиардов рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER