30
сен
2020
  1. Информационно-психологическая война
  2. Украинские националисты
Москва, / ИА Красная Весна

Украинского президента призвали не потакать националистам

Изображение: Блогер Анатолий Шарий Скриншот видео

Не идти на поводу у националистов призвал президента Украины Владимира Зеленского украинский блогер и журналист Анатолий Шарий, 29 сентября сообщает «Газета.ру».

Ранее 11 сентября Зеленский в разговоре с президентом Польши Анджеем Дудой затронул вопрос исторической памяти, призвав внести в реестр воинских захоронений и восстановить украинскую могилу на горе Монастырь возле села Верхраты. Это могила солдат Украинской повстанческой армии (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которые участвовали в убийстве мирных жителей в годы Второй мировой войны.

Шарий отреагировал на этот призыв возмущением, заявив, что это могилы людей, которые совершали геноцид поляков. Блогер призвал президента Украины не идти на поводу у националистов и сообщил, что захороненные на горе Монастырь бойцы убили 70 мирных поляков, в том числе 33 женщины.

«Их тела были обезображены до неузнаваемости. Фамилии всех погибших известны», — пояснил Шарий.

Напомним, на могилах горы Монастырь 21 января 2020 года неизвестные уничтожили памятные таблички. Ранее были повреждены другие памятники украинским националистам, убивавшим мирных жителей на территории Польши. В ответ на разрушение памятников Украина ввела запрет на проведение эксгумационных работ в селе Костюхновка Маневичского района Волынской области.

Напомним также, как сообщала пресс-служба украинского президента, президент Польши Анджей Дуда с благодарностью принял приглашение посетить Украину в октябре и в ответ на призыв Зеленского восстановить могилу националистов выразил надежду, что к следующей встрече глав государств этот вопрос будет снят с повестки дня.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER