21
фев
2020
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Языковая политика в России
Москва, / ИА Красная Весна

Навальный предрек Поволжью судьбу Донбасса

Оранжевая идея
идеяОранжевая
Оранжевая идея
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Оппозиционный блогер Алексей Навальный провел параллели между российской республикой Татарстан и юго-восточными областями Украины 21 февраля на своей странице в Twitter.

«Депутаты и ополченцы ТНР заявили, что не потерпят экспансии марионеточного правительства БНР», — написал он, прикрепив к своему сообщению ссылку на публикацию одного «Idel.Реалии» (СМИ-иностранный агент).

Автор публикации привел заявление депутата парламента республики Татарстан Рамиля Тухватуллина, по словам которого, количество татар может уменьшиться еще больше, если республика не будет принимать мер по противодействию политике, проводимой Уфой. Беспокойство татарского депутата вызвало продвижение башкирскими властями идеи северо-западного диалекта башкирского языка и внедрение башкирского языка в школах.

«Если будет так продолжаться, то численность татар станет еще меньше», — подчеркнул депутат республики.

Напомним, одной из причин конфликта на юго-востоке Украины стали попытки украинизации официальным Киевом областей, в которых исконным языком всегда был русский. В рамках этого, в частности, радикальным образом сокращалось число школ, в которых преподавание велось на русском языке.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER