Ливан всё больше погружается в политический и банковский кризис — Reuters

Изображение: loc.gov
Общий вид. Вдали Ливан, Бейрут, Святая Земля
Общий вид. Вдали Ливан, Бейрут, Святая Земля
Общий вид. Вдали Ливан, Бейрут, Святая Земля

Финансовый кризис в Ливане создает новую угрозу, поскольку длится уже четвертый год, а паралич власти ослабляет надежду на возможность реформ, которые позволили бы получить иностранную поддержку и предотвратить социальные потрясения, 30 июня сообщает Reuters.

Чрезвычайная ситуация, охватившая маленькую страну, зажатую между Сирией и Израилем, может разрастись как снежный ком осенью, если политические разногласия лишат государство исполнительной власти для проведения реформ или заключения сделки с МВФ и странами-донорами, сказали они.

В апреле Ливан договорился с Международным валютным фондом (МВФ) о финансировании в размере $3 млрд при условии принятия ключевых мер по преодолению финансового кризиса, который перерос в полномасштабный кризис в октябре 2019 года. В мае кандидаты, настроенные на реформы выиграли на парламентских выборах, и уходящий кабинет принял новый план финансового оздоровления.

Но с тех пор эти события были омрачены политическим тупиком и противодействием плану со стороны банковского сектора, что говорит о том, что один из худших финансовых кризисов в мире может затянуться еще дольше.

«Я считаю, что до тех пор, пока политическое управление не изменится, ничего не произойдет»,  — сказал Анри Шол, бывший член ливанской переговорной группы МВФ, который ушел в отставку в 2020 году, когда план тогдашнего правительства был отменен.

Наджибу Микати, временному премьер-министру, которому также поручено сформировать новое правительство, предстоит тяжелая борьба за формирование кабинета, который может получить одобрение уходящего президента и отстраненного парламента.

Процесс формирования кабинета министров в Ливане уже обычно длится несколько месяцев, но может затянуться еще больше, поскольку партии пытаются заручиться влиянием в случае, если президентское кресло останется вакантным после окончания срока полномочий Мишеля Ауна в октябре.

Если разногласия помешают формированию кабинета министров и назначению преемника президента к тому времени, Ливан рискует оказаться без денег и без исполнительной власти, уполномоченной продвигать реформы или, в конечном итоге, заключить окончательное соглашение с МВФ и донорами.

Экономика быстро падает: валюта обвалилась более чем на 90%, и около 80% жителей Ливана сейчас живут за чертой бедности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER