Реформы в сфере культуры привели к дефициту специалистов — экономист

Хосе Фраппа. Шут и его двойник (фрагмент)
Хосе Фраппа. Шут и его двойник (фрагмент)
Хосе Фраппа. Шут и его двойник (фрагмент)

Одним из следствий рыночных реформ, оптимизации и коммерциализации в сфере культуры стал дефицит специалистов, заявила доктор экономических наук, замдиректора по науке Института экономики РАН Валентина Музычук, 17 октября сообщает «Российская газета».

Выступая в рамках Деловой части программы VI Симфонического форума в Екатеринбурге, Музычук коснулась последствий реформирования сферы культуры в конце 90-х — начале 2000-х годов.

Она отметила, что помимо прочих негативных последствий, реформы привели и к оттоку и дефициту специалистов в сфере культуры. Согласно статистике, в этой сфере сейчас занято менее 1% населения. При этом в Финляндии этот показатель составляет 4,9%, в Швеции — 4,6%, в Австрии — 4,2%, а в Турции — 2,3%.

При этом зарплата в сфере культуры составляет в среднем по России 41669 рублей, но если взять конкретно музыкальное образование, то там ситуация с зарплатами оказывается совсем катастрофической. Например, преподаватели высшей категории в музыкальных училищах областного подчинения вполне могут иметь ставку в 10 тыс. руб.

Это в свою очередь приводит к нехватке музыкантов в региональных оркестрах, которая исчисляется в среднем 10%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER