logo
Новость
/ Москва

Налицо кадровая проблема в Роскосмосе: уволился разработчик модуля «Наука»

МЛМ «Наука»МЛМ «Наука»
spaceflight.nasa.gov

Судьба новых российских модулей для Международной космической станции (МКС) будет решаться без главного разработчика модулей Сергея Савельева, заявил 16 марта источник РИА Новости.

Он уточнил, что Савельев «недавно ушел» из Ракетно-космической корпорации «Энергия». Нового руководителя проектного офиса по разработке космических модулей пока назначено не было.

В связи с этим запланированное на сегодня совместное обсуждение РКК «Энергии» и Роскосмоса вопроса о дальнейшей подготовке многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) «Наука» будет идти без Савельева. Решаться будет вопрос о месте окончательной подготовки модуля для отправки на МКС: в Центре Хруничева, в РКК «Энергия» или на Байконуре.

Напомним, МЛМ «Наука» имеет давнюю историю неудачной подготовки для запуска в космос и стыковки с МКС. В 1995 году модуль начали строить как дублер первого модуля МКС «Заря». После решения в 2004 году о доработке «Науки» до полноценного летного научного модуля, планировалось его запустить в 2007 году. Но в связи с разного рода трудностями преобразования модуля его запуск многократно откладывался. В 2013 году во время подготовки «Науки» к отправке на космодром специалисты РКК «Энергия» обнаружили в системе подачи топлива посторонние частицы. После чего он был отправлен в Центр Хруничева на доработку.