Путин обозначил основные направления сотрудничества с Казахстаном

Изображение: kremlin.ru
Владимир Путин
Владимир Путин
Владимир Путин

Экономика является основным направлением сотрудничества России с Казахстаном, заявил президент России Владимир Путин во время прямой линии 23 декабря.

Владимиру Путину задали вопрос, какие направления сотрудничества с Казахстаном для России являются основными.

«Прежде всего, это экономика. С Казахстаном в сфере экономики развиваются отношения по самым разным направлениям», — сказал Путин.

Он подчеркнул, что одна из главных задач руководства России, изменить структуру экономических связей с Казахстаном и работать по направлениям высокотехнологичного развития с большим эффектом. Среди таких направлений Путин выделил цифровизацию, генетику, медицину, космос.

«Мы продолжаем и будем продолжать совместную работу на Байконуре», — сказал Путин.

Он уточнил, что согласен с такой постановкой вопроса, что Казахстан должен быть не просто площадкой для космических запусков, но и принимать более широкое участие в космической деятельности, развивать собственные компетенции в этом направлении.

«Мы сейчас ищем эти варианты, уверен, что мы будем реализовывать эти планы», — сказал Путин.

Президент отметил, что у двух стран глубокие гуманитарные связи. Руководство Казахстана очень внимательно относится к развитию русского языка.

«Это русскоговорящая страна в полном смысле этого слова. Увеличивается количество школ с изучением русского языка и филиалов высших учебных заведений, конкурс очень хороший в эти заведения», — отметил Путин.

Кроме того, Путин отметил, что Казахстан является активным членом ОДКБ, при этом военная техника и оборудование поставляются в Казахстан по внутрироссийским ценам. Также Путин отметил, что первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев был инициатором создания экономического союза ЕврАзЭС.

«Я очень рассчитываю на то, что такой темп, набранный нами, и качество будут сохранены», — сказал в заключение Путин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER