Куба осталась гарантом мира между властями Колумбии и левой FARC-ER

Гарантом мира в Колумбии, несмотря на разногласия с правительством страны, продолжает оставаться Куба, заявил заместитель министра иностранных дел Кубы Рохелио Сьерра-Диас, 9 июля передает агентство Telesur.

Выступая с заявлениями о мирном процессе в Колумбии, гарантом которого является Куба, Сьерра подтвердил постоянство карибской нации в механизме гарантирования мирных соглашений с леворадикальной FARC-ER.

Сьерра напомнил о ложных обвинениях, которые послужили основой для включения Кубы в список стран, подготовленный Соединенными Штатами, которые якобы не сотрудничают в борьбе с терроризмом.

В то время кубинское правительство обвинило президента Колумбии Ивана Дуке в пособничестве действиям, предпринятым Вашингтоном против Гаваны, и отказалось от участия в механизмах обеспечения мира.

Спор между двумя правительствами возникает из-за требования Колумбии о том, чтобы Куба выдала членов войск левой Национальной Освободительной Армии Колумбии (ELN), которые находятся в стране для мирных переговоров, прерванных Боготой.

Вице-канцлер Кубы заявил, что противоречиво выглядит то, что, с одной стороны, правительство Колумбии признает роль Кубы в мирных соглашениях с FARC-ER, но не делает то же самое в случае переговоров с ELN.

В свою очередь он напомнил об ответственности Боготы за ситуацию, сложившуюся вокруг делегации мира в Гаване.

В свете недавних заявлений представителей колумбийского правительства, Куба решила сохранить «на данный момент» свой статус гаранта мирных соглашений между правительством Колумбии и левой FARC-ER.

По словам Сьерры, это решение отвечает многочисленным запросам со стороны международного сообщества о целесообразности продолжения исполнения роли гаранта мирных процессов в Колумбии.

Бойцы ФАРК
Бойцы ФАРК
Изображение: Institute for National Strategic Studies
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER