logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Модернизация российской армии
/ Москва

В Российской армии начали тестировать новый ручной пулемет Калашникова

Стрельба из пулеметаСтрельба из пулемета
Цитата из х∕ф «Тринадцать». Реж. Михаил Ромм. 1936. СССР

Новый ручной пулемет Калашникова РПК-16 поступил на опытно-войсковую эксплуатацию в вооруженные силы РФ, 18 февраля сообщает пресс-служба в Минобороны РФ.

В Минобороны уточнили, что в ходе опытной эксплуатации «предстоит оценить технические и точностные характеристики, а также удобство эксплуатации и обслуживания данного вооружения».

Тестировать новый пулемет будут на базе Московского высшего общевойскового командного училища.

Все возможные замечания и предложения, которые возникнут в ходе опытно-войсковой эксплуатации, будут направленны в концерн «Калашников» для рассмотрения возможности доработки пулемета.

Напомним, ручные пулеметы РПК-16 калибра 5,45-мм были переданы концерном «Калашников» в Министерство обороны РФ в июне 2018 года. Передача пробной партии была анонсирована концерном еще в декабре 2016 года.

Отметим, что конструкция пулемета позволяет использовать стволы разной длины: короткий — длиной 410 мм, или длинный — 550 мм. Для замены требуется наличие специальных инструментов и время на регулировку прицельных приспособлений. Кроме этого, для РПК-16 разработан новый дисковый магазин, который подходит также к автомату Калашникова.