logo
  1. Социальная война
  2. Пенсионная реформа 2018 года в России
Новость, / Калуга

Спасти РФ от краха может только отмена пенсионной реформы, считают в Калуге

Одиночный пикет против пенсионной реформы в КалугеОдиночный пикет против пенсионной реформы в Калуге
Елена Гроссман © ИА Красная Весна

Полная отмена пенсионной реформы и последующий диалог с народом может повернуть вспять процесс отпадения народа от власти и сохранить государство. Об этом заявило большинство калужан в ходе уличного опроса 3 октября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В Калуге в Сквере Мира прошла серия одиночных пикетов, организованных активистами общественно-политического движения «Суть времени». Один из активистов, Алексей, сообщил корреспонденту что по результатам опроса, проводимого Агентством по культурно-социальным исследованиям общества (АКСИО) в июне–июле текущего года, 85% жителей России (более 85 000 человек — прим. ИА Красная Весна) считают отношение власти к народу неприемлемым.

Одиночный пикет против пенсионной реформы г. КалугаОдиночный пикет против пенсионной реформы г. Калуга
Елена Гроссман © ИА Красная Весна

Второй пикетчик, Оксана, уточнила, что анализ результатов опроса АКСИО-8 показал, что 82% жителей Калужской области отрицательно относится к принятию пенсионной реформы и только 7% опрошенных оценили эту реформу положительно. Активистка добавила: «Опрос показал, что более половины граждан страны, точнее 52% опрошенных, не считают Россию социальным государством. Среди опрошенных жителей Калужской области 53% не видят в России признаков социального государства, 32% ответили, что не знают, является ли наше государство социальным».

Мнение калужан, опрошенных корреспондентом агентства, подтвердило результаты опроса.

Отвечая на вопрос о том, почему, по ее мнению, 85% населения страны считают отношение власти к народу в России неприемлемым, 54-летняя жительница Калуги Галина рассказала, что непосредственно столкнулась с полным равнодушием власти к проблемам народа:

«Два года назад я переехала из Калужской области в Калугу. Купила комнату в коммунальной квартире. Я диабетик на инсулине, и меня на работу нигде не брали. На бирже, на которой я стояла, платили копейки. Работу я в результате нашла, но только 3 месяца отработала, потому что не хватило здоровья. Тогда я начала искать помощи, потому что стали образовываться долги за коммуналку».

Женщина рассказала, что на прием уполномоченного по правам человека по Калужской области Юрия Зельникова она не попала, но застала его юриста, который, поговорив с ней 5 минут, сказал: «У вас есть дети? Есть. Давайте идите к детям, пусть вам дети помогают».

«Поэтому я негативно отношусь к нашей власти, я сама коснулась, а уж не говоря про пенсионеров, стариков. Это вообще ужас что, издевательство», — заключила жительница Калуги.

На вопрос, повлияло ли принятие пенсионной реформы на отношение народа к власти, калужанка ответила, что она лично является противником этой реформы:

«Я должна была в декабре месяце следующего года идти на пенсию, а теперь мне придется с января 2020 года еще полтора года работать, а я диабетик, у меня стали болеть ноги, всё. Группу мне не дают, понимаете? Лекарства — только инсулин. Иглы и т. д. к ним не выдают, потому что нет группы, всё отменили».

«Власти плевать, что там с людьми происходит, что они плачут по ночам, что кому-то кушать уже не на что, детей растить», — поделилась своими переживаниями калужанка.

На вопрос, угрожает ли такая ситуация с отпадением власти от народа, Галина ответила утвердительно: «Мне кажется, что-то будет, ну, не война гражданская, но что-то будет». Женщина хотела бы, чтобы государство сохранилось, а для этого необходимо, чтобы «власть образумилась и начала понимать людей, слышать народ, т. е. прислушиваться к человеку».

А вот молодые люди 18-22 лет, услышав о результатах опроса сказали, что студенты «не прочувствовали всю эту тему с властью» так как живут за счет родителей. Тем не менее то, что 72% людей не удовлетворены властью, они считают опасным для целостности страны. По их мнению, в России может повториться сценарий с произошедшими на Украине или в Армении переворотами.

Молодые люди не одобряют принятую в октябре прошлого года пенсионную реформу. Они считают, что это «печальная вещь», которая серьезно повлияла на отношение власти к народу.

Жительница Калуги Любовь, 46 лет, рассказала, что ее близких пенсионная реформа не коснулась. Женщина при этом согласна с тем, что эта реформа ухудшила отношение народа к власти:

«Папа получает достойную пенсию. Мне еще до пенсии далеко, но оказывается, еще дальше. И как она будет считаться теперь совсем непонятно, и уверенности, что мне сейчас нужно на нее работать, нет».

На вопрос, кто, по ее мнению, несет ответственность за эту реформу, Любовь ответила, что в том числе это региональная власть, «но президент должен вмешиваться в принятие таких решений».

«Власть не видит народ. Вот это очень опасно», — считает калужанка. Женщина выразила желание, чтобы «бюрократическая система по-другому себя вела и относилась к людям».

Все участники уличного опроса сошлись во мнении, что пенсионная реформа сыграла главную роль в ухудшении отношения народа к власти. Если до ее принятия у людей была надежда на президента Владимира Путина — на то, что он не даст ее провести — то теперь в стране произошел полный отрыв власти от народа. По мнению калужан, народ «кипит» и, как выразился один из опрошенных, «вопрос срыва крыши — это вопрос времени».

Тем не менее, жители Калуги считают, что полная отмена принятой год назад пенсионной реформы может кардинально повлиять на сложившуюся ситуацию и удержать государство от краха.

Напомним, 3 октября 2018 года в России была принята пенсионная реформа. День принятия реформы был назван в народе «Днем людоеда». 3-го числа каждого месяца движение «Суть времени» проводит пикеты, круглые столы и конференции, обсуждая последствия и опасность этой антинародной инициативы для государства.

С 10 июня по 10 июля 2019 года Агентством по культурно-социальным исследованиям общества (АКСИО) был проведен опрос с выборкой более чем 85 000 человек. Опрос показал, что более 85% граждан России считают отношение власти к народу в стране неприемлемым.