10
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Украины и России
Киев, / ИА Красная Весна

На Украине усмотрели зависимость энергетической стратегии страны от Путина

Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна
Россия и Украина
Россия и Украина
Россия и Украина

Зависимость энергетической политики Украины от слов президента России Владимира Путина раскритиковал украинский экономист Алексей Кущ 10 октября в статье аналитическому интернет-изданию «Главред».

Кущ отметил, что вся стратегия отопительного сезона в стране происходит из ожидания, что Россия «бросится» выполнять свои обязательства по транзиту, тем временем как запас газа в подземных хранилищах Украины можно назвать «условно достаточным».

«А если она (Россия — прим. ИА Красная Весна) сделает паузу в 10-20-30 дней? При этом исправно оплачивая несуществующий транзит, согласно подписанному контракту», — заметил экономист.

По словам автора статьи, «Газпром», вероятно, нацелен «именно так и сделать». При этом эксперт напомнил, что ранее Путин дал поручение не дать Украине «замерзнуть» этой зимой.

«Выходит, вся нынешняя энергетическая стратегия Украины основывается на словесных обещаниях президента соседней страны?» — возмутился аналитик и призвал соотечественников приготовиться к «идеальному шторму» в энергетике в случае форс-мажорных обстоятельств.

Напомним, 6 октября Путин призвал «Газпром» не ставить Украину в трудное положение, снижая поставки газа через украинские газотранспортные сети (ГТС).

Президент отметил, что «Газпрому» экономически целесообразнее выплатить Украине штраф и увеличить объемы прокачки газа по новым системам, однако российский лидер попросил этого не делать и полностью соблюсти контрактные обязательства по транзиту газа на территории Украины.

По словам главы государства, не нужно ставить в трудное положение Украину, несмотря на все моменты, связанные с российско-украинскими отношениями на сегодняшний день, несмотря на то, что «Газпрому» не выгодно прокачивать через ГТС Украины свыше оговоренных по контракту 40 млрд куб. м газа в год.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER