logo
  1. Социальная война
  2. Ситуация на алкогольном рынке РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Минздрав предлагает ввести алкотестирование на предприятиях

алкоголь
алкоголь
(cc) StockSnap

Новый способ профилактики несчастных случаев на производстве предложил Минздрав РФ 17 августа в программе «Укрепление здоровья работающих».

В частности, вторым разделов документа является «Практики корпоративных программ по направлению: «Снижение потребления алкоголя с вредными последствиями», в рамках которого и предлагается организовать тестирования сотрудников на употребление алкоголя.

Целью данных мероприятий называется «Снижение количества несчастных случаев на производстве» и «выявление сотрудников с проблемным потреблением алкоголя». Предлагаемый «метод — определение алкоголя в выдыхаемом воздухе с использованием алкотестера».

Приводится и список случаев, когда будет проводиться тестирование. Кроме плановых (с предупреждением работников), внеплановых и повторных проверок, предлагается делать тест после возникновения несчастного случая и при подозрении на алкогольное опьянение работника.

«В случае отказа от прохождения теста, сотрудник считается позитивным», — говорится в предлагаемой методике. Ответственность за ее реализацию предлагается возложить на службу охраны, отдел кадров и медицинский кабинет предприятия.

По данным Роструда, в 2018 году в России случилось почти четыре тысячи несчастных случаев на производстве. В результате 1017 случаев погибли люди.

Ранее эксперт Минздрава предложил изменить правила продажи алкоголя в России. Предлагается ввести запрет на продажу алкоголя в спальных районах и повысить возраст продажи алкогольной продукции до 21 года.