25
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Интеграционные процессы в СНГ
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

Генпрокуроры Таджикистана и Узбекистана подписали Программу сотрудничества

Изображение: Пресс-служба Генеральной прокуратуры Киргизии
Генеральные прокуроры на 31 заседании Координационного совета генеральных прокуроров государств-участников СНГ
Генеральные прокуроры на 31 заседании Координационного совета генеральных прокуроров государств-участников СНГ
Генеральные прокуроры на 31 заседании Координационного совета генеральных прокуроров государств-участников СНГ

Программа сотрудничества подписана между генеральными прокуратурами Таджикистана и Узбекистана в рамках 31-го заседания Координационного совета генеральных прокуроров государств — участников СНГ в городе Нур-Султан, сообщает 23 сентября пресс-служба Генпрокуратуры Таджикистана.

На заседании были рассмотрены вопросы опыта работы прокуратур стран Содружества, исполнение Межгосударственной программы стран — участниц СНГ на 2019–2022 годы. Также была рассмотрена программа сотрудничества в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий, терроризмом, насильственным проявлением экстремизма.

Генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон выступил с докладом о противодействии «Исламскому государству» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), осветил проблему иностранных террористов-боевиков, в том числе в Центральной Азии на фоне конфликта в Афганистане.

Также были рассмотрены вопросы пограничной безопасности на внешних границах Содружества, вопросы сотрудничества в сфере коррупции, в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина и т. п. В мероприятии приняли участие генеральные прокуроры Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Молдавии, России, Таджикистана.

После встречи Рахмон пригласил узбекского коллегу Нигматуллу Юлдашева посетить Душанбе с официальным визитом.

Напомним, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан имеют протяженную границу. Особо большие проблемы с разграничением возникают в районе Ферганской долины. Узбекистан и Таджикистан имеют свои анклавы на территории Киргизии. На приграничных территориях в Ферганской области часто вспыхивают приграничные конфликты между гражданами республик.

Также Таджикистан имеет самую протяженную из постсоветских республик границу с Афганистаном. После военно-политического переворота в Афганистане афгано-таджикская граница спешно укрепляется.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER