1. Культурная война
  2. Внутренняя политика Швеции
Стокгольм, / ИА Красная Весна

В Швеции за 22 года закрылось более 400 библиотек

Изображение: Иннокентий Вербовский © ИА Красная Весна
Книги
Книги
Книги

Количество библиотек в Швеции с 1998 года уменьшилось более чем на четверть, сообщают эксперты в обзорной статье, опубликованной 29 апреля в шведском журнале Vi.

Эксперты сравнили результаты исследований, проведенных Шведским советом по делам искусств в 1999 году (данные за 1998 год) и Королевской библиотекой в 2021 году (данные за 2020 год). С 1998 года в Швеции было закрыто 435 библиотек. По состоянию на конец 2020 года в 290 муниципалитетах Швеции насчитывалось 1080 публичных библиотек. Это означает, что за последние 20 лет или около того исчезла более одной из четырех публичных библиотек. Количество книг сократилось более чем на 33%.

В течение двух десятилетий в среднем каждый день 8400 книг в библиотеках выбрасывалось или продавалось. С 1998 по 2020 год количество выдаваемых книг сократилось на 35% с 80 млн до 50 млн.

Больше всего библиотек было закрыто за указанный период в Стокгольме — 56 библиотек, или чуть более 50%. Но самое больше снижение числа библиотек наблюдалось в Симрисхамне. Из семи заведений осталась одна главная библиотека и одна мобильная. А количество книг в оставшейся библиотеке сократилось с 100 тыс. до чуть более 51 тыс. единиц.

Единственное требование Закона о библиотеках в Швеции состоит в том, что библиотека должна быть в каждом муниципалитете. Закон не определяет, сколько должно быть библиотек, и насколько большим должен быть библиотечный фонд.

Вместе с сокращением числа библиотек снизилось распространение чтения среди шведских граждан. В опросе Статистического управления Швеции об условиях жизни в 2021 году 34% (41% мужчин и 26% женщин) заявили, что не читали ни одной книги за последний год. Соответствующий показатель десятью годами ранее составлял 29%.

Чтение в школах сократилось еще больше. Согласно отчету Фонда учителей «Страна, доступная для чтения», в 2007 году 44% шестиклассников читали не менее пяти страниц связного текста в течение учебного дня. Десять лет спустя этот показатель упал до 8%.

«Постоянно поступают сообщения о том, что способность к чтению ухудшается, а некоторые группы теряют способность к чтению. Правительство знает об этом, но ничего с этим не делает», — сообщила генеральный секретарь Шведской библиотечной ассоциации Карин Линдер.

Отмечается, что недавно, 22 апреля, правительство поручило Шведскому совету по делам искусств и Королевской библиотеке изучить будущие потребности публичных библиотек. В то же время правительство привлекло 75 млн шведских крон ($7,6 млн) в уже реализуемый проект «Укрепление библиотек».

При этом, по словам координатора по статистике Королевской библиотеки Сесилии Ранемо, нет никаких признаков того, что сокращение библиотек остановится. Недавний опрос, проведенный газетой Biblioteksbladet, показывает, что требования к экономии для библиотек сохраняются. 10% публичных библиотек должны снизить расходы в 2022 году. Часто это делается путем закрытия филиалов.

«Если закрытие будет продолжаться такими же темпами, в 2050 году будет всего 290 публичных библиотек и ничего больше», — сообщила Ранемо.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER