Астрономам удалось по-новому взглянуть на черные дыры
Модель, позволяющую отделить свет, исходящий от аккреционного диска черной дыры, от излучения галактики построили исследователи из университета Сент-Эндрюса, 1 февраля сообщает Phys.org.
Один из методов исследования размера и структуры удаленных аккреционных дисков позволяет изучить изменение его интенсивности свечения во времени.
Ученые изучили прошлые наблюдения более 9000 галактик с яркими аккреционными дисками — так называемыми квазарами — в рамках программы наблюдений «Sloan Digital Sky Survey».
Однако часто свет от аккреционного диска «загрязнен» светом из галактики, в которой находится черная дыра. Этот нежелательный свет от галактик-хозяев в значительной степени игнорировался предыдущими исследованиями. Однако, используя новую модель вариаций света квазара, ученые смогли отделить свет аккреционного диска от света галактики-хозяина.
Другими словами, модель позволила им более непосредственно видеть свет от аккреционного диска вокруг сверхмассивных черных дыр, даже в галактиках, удаленных на миллиарды световых лет.
Ученые обнаружили также, что часто черная дыра закрыта от наблюдения космической пылью, которая собирается вокруг аккреционного диска. Используя несколько различных моделей космической пыли в своих расчетах, ученым удалось учесть и устранить затемняющие эффекты. Они смогли определить, насколько горяч аккреционный диск, как вблизи черной дыры, так и далеко от нее.
Оказалось, что температура аккреционного диска значительно выше, чем предсказывали теоретические модели. Диски оказались еще более горячими вблизи черной дыры, чем прогнозировалось.
Ученые говорят, что полученные результаты требуют пересмотра теоретических моделей. И это скажется на понимании сверхмассивных черных дыр в целом.