logo
Новость
/ Томск

Томский госуниверситет посетил представитель Евросоюза

ОбразованиеОбразование
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Встреча советника по науке и инновациям представительства Евросоюза в России Ричарда Бургера и руководства Томского государственного университета (ТГУ) состоялась в Томске 16 февраля, сообщает пресс-служба вуза.

В мероприятии приняли участие заместитель гендиректора по экспертной деятельности «Дирекции научно-технических программ» Минобрнауки РФ Ирина Пивинская, ректор ТГУ Эдуард Галажинский, а также другие представители руководства и ученые университета.

Основной темой встречи стало обсуждение участия томского госуниверситета в грантовой программе по исследованиям и инновациям «Горизонт 2020». Отмечается, что в данном проекте ТГУ принимает участие на протяжении нескольких последних лет, например, осуществляет обмен студентами и преподавателями по программе Erasmus+.

В ходе встречи, представители вуза представили европейскому гостю несколько исследований в области биомедицины, возможности трехмерного томографа, предназначенного для сканирования внутренних структур, а также автоматизированные комплексы для отслеживания объектов.

Так, новая геолокационная система «Контур безопасности» разработанная с участием томских специалистов «в настоящее время проходит апробацию на базе одного из томских детских садов», говорится в сообщении.

По словам Эдуарда Галажинского, главный интерес для ТГУ заключается в возможности изучения качества жизни в самых разных областях — экологии, медицине, материаловедении и цифровизации. На сегодняшний день томские исследователи включены в зарубежные программы, направленные на изучение «глобальных цифровых трансформаций» человека, его идентичности и влияния так называемых «больших данных».

«Над этим работает около 70 лабораторий университета, которые проводят активные исследования в коллаборации с коллегами из ведущих зарубежных научно-образовательных центров», — пояснил Галажинский.

Напомним, Эдуард Галажинский является последовательным проводником западных подходов в образовательном процессе. Он занимает активную позицию в вопросе повышения конкурентоспособности ТГУ путем продвижения вуза в рейтинге «5-100», принимал участие в форсайт-проекте Global Education Futures, а также подписал от имени вуза соглашение с представителем программы ООН-Хабитат, направленной на устойчивое развитие территорий. В 2014 году авторитетное издание University World News, опираясь на интервью Галажинского, сообщало, что российская система высшего образования должна стать более открытой для международного контроля.