28
фев
2021
  1. Реальная Россия
  2. Экологические происшествия
Салехард, / ИА Красная Весна

Эколог рассказал о последствиях разлива нефти на месторождении в ЯНАО

Кичигин Георгий Петрович. 1951
1951Петрович.ГеоргийКичигин
Кичигин Георгий Петрович. 1951

На восстановление природной экосистемы в условиях севера после нефтяного загрязнения почв потребуются десятилетия, заявила эколог Елена Есина 28 февраля в комментарии корреспонденту ИА Красная Весна.

Территория междуречья верховьев рек Пяку-Пура и Вынгапура, где произошел разлив нефти, находится в заболоченной и лесистой низменности в условиях вечной мерзлоты, отметила эколог. Нефтяное загрязнение земель приведет к «изменениям в химическом составе, свойствах и структуре почв».

«Прежде всего, это сказывается на гумусовом горизонте: количество углерода в нем резко увеличивается, но ухудшается свойство почв как питательного субстрата для растений. Гидрофобные частицы нефти затрудняют поступление влаги к корням растений, что приводит к физиологическим изменениям последних», — пояснила Есина.

Все это приведет к изменению состава почвенного гумуса, который представляет собой основную питательную среду для растений. В нем «увеличится содержание нерастворимого гумина», а также возможно «увеличение подвижности гумусовых компонентов и ряда микроэлементов».

В результате на месте техногенной аварии на месте «коренных лесотундровых и таёжных фитоценозов» вырастут синантропные сообщества, способные к выживанию в условиях загрязнения почв.

При этом на месте поврежденного и уничтоженного растительного покрова «происходит обеднение природной флоры и фауны, значительно сокращается видовое разнообразие растительных сообществ».

«Для полного восстановления видового состава естественных природных экосистем в условиях севера, их устойчивого функционирования требуются многие десятилетия», — заключила Есина.

Напомним, на Спорышевском нефтяном месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе произошел прорыв нефтепровода с разливом нефти на площади около 500 квадратных метров.

Месторождение находится в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа в центральной части Западно-Сибирской равнины, в междуречье верховьев рек Пяку-Пура и Вынгапура, на северном склоне Сибирских Увалов.

Как сообщают экстренные службы региона, в результате аварии оказались загрязнены почвы в районе месторождения, в водоемы ничего не попало. После аварии транспортировка нефти продолжилась по резервной ветке.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER