16
сен
2020
  1. Реальная Россия
  2. Экология — проблемы реальные и мнимые
Москва, / ИА Красная Весна

Ястребов и соколов бросят на борьбу с воронами на крыше правительства РФ

Винсент Ван Гог. Вороны над полем пшеницы (фрагмент). 1890.
Винсент Ван Гог. Вороны над полем пшеницы (фрагмент). 1890.
Винсент Ван Гог. Вороны над полем пшеницы (фрагмент). 1890.

На борьбу с воронами на крыше здания правительства РФ из федерального бюджета запланировано выделить на 2021–2023 годы 42,6 млн рублей, деньги пойдут на закупку специально обученных ястребов и соколов, 16 сентября сообщает пресс-служба Минприроды РФ.

Согласно информации ведомства, огромные скопления вороньей стаи создают реальную угрозу для людей, так как являются переносчиками заболеваний, ухудшают санитарное состояние окружающей среды.

Как отмечают в Минприроде, массовое скопление птиц на здании правительства «наносит вред зеленым насаждениям и зданиям, памятникам архитектуры. Из используемых в отечественной и зарубежной практике средств защиты от нежелательных скоплений птиц эффективным является применение в качестве биорепеллентов (ловцов птиц) специально обученных ястребов и соколов».

Надо отметить, что, по мнению орнитологов, для достижения результатов в борьбе с воронами, рабочая группа обученных птиц обычно состоит из четырех-пяти ястребов и двух-трех соколов, с которыми посменно должны работать 4-6 операторов-сокольников.

Выделенное финансирование пойдет на содержание и ветеринарное обслуживание пернатых, а также научно-методическое сопровождение работ и генетический контроль за поголовьем хищных птиц, покупку оборудования и транспортное сопровождение.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER