Голландский разработчик приблизился к получению микробного белка из CO₂
Очередной шаг в разработке технологии получения белка из микробов, питающихся углекислым газом и водородом, сделала голландская организация Deep Branch, 26 апреля сообщило сетевое издание The Fish site.
Deep Branch сообщает, что испытание проекта Carbon Craft «представляет собой еще один важный шаг в снижении рисков технологии компании и позволяет оценить углекислый газ и водород как ключевые исходные материалы для культивирования микробов при производстве белка из газа».
Первое коммерческое производство намечено разместить в Роттердаме, куда поставляется углекислый газ для голландских теплиц. Белок из одноклеточных назвали Proton. Компания намерена поставлять корма для аквакультуры (рыба, креветки) и животноводства. «При производстве белкового концентрата выбросы CO₂ на 90% меньше, чем у сои или рыбной муки», — добавили в компании.
MPU Deep Branch — изготовленная по индивидуальному заказу контейнерная версия запатентованной технологии платформы газовой ферментации. В установке имеется электролизер, производящий водород.
Напомним, производство белка микроорганизмами разрабатывается во многих странах. В СССР белок паприн производили из парафина, являющегося отходом нефтяной промышленности. В 1990-е производство закрыли по требованию борцов за экологию.
Сейчас в России и за рубежом из метана производят белок гаприн. Производство ограничено трудностями масштабирования.