Иммунолог заявил, что вакцины могут стимулировать патологические процессы

Изображение: (cc) pixabay.com
Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус

Вакцины на основе белка теоретически могут стимулировать ряд патологических процессов в организме, сообщил врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков в интервью 12 ноября сетевому изданию «Доктор Питер».

Ранее шведские ученые из Стокгольмского университета и Университета Умео в экспериментах выяснили, что спайковый белок SARS-CoV-2 может значительно замедлять восстановление повреждений ДНК в клетке, что ослабляет адаптивный иммунитет. При этом спайковый белок есть не только у вируса, он содержится в некоторых вакцинах, следовательно, при их введении восстановительные свойства человеческого организма могут снижаться.

«Главная претензия к вакцинам на основе белка в том, что теоретически они могут стимулировать ряд патологических процессов, в основном речь шла о тромбоцитопении, тромбообразованиях. Возможно, есть вероятность и нарушений репарации ДНК», — сказал Крючков.

Иммунолог пояснил, что вакцины на основе белка, как и любые другие экзогенные белки (не стандартные, поступившие в организм извне) могут мешать адекватной работе организма. «Это же касается и белков, возникающих при онкологии, которые влияют на регулирование процессов внутри клеток», — привел пример врач.

По словам Крючкова, в большей степени это может касаться инактивированных вакцин (в которых содержится «убитый» вирус), таких как «КовиВак», «Синовак», «Синофарм». «При этом они показывают довольно низкую иммуногенность для „дельта“ линии — всего до 65% защиты», — отметил иммунолог.

«Еще существует большая группа вакцин: „ЭпиВакКорона“, ФМБА делает сейчас что-то подобное, но опыт пока неудачный, в них содержится небольшая последовательность, которая может влиять на клеточный иммунитет, но плохо — на гуморальный», — добавил Крючков.

Отмечается, что вакцины, действие которых основано на S-белке («Спутник V», «Спутник лайт», «АстраЗенека», «Джонсон и Джонсон»), могут в теории вызывать нежелательные последствия. Крючков подчеркнул, что действие этих вакцин нельзя сравнивать с действием вируса, поскольку вирус размножается, а вектор — нет. По словам врача, белок, поступивший в организм в результате вакцины, «уходит» за довольно короткий промежуток, а иммунитет остается.

«Белок же вируса появляется еще до клинических проявлений, пройдет минимум 3-4 недели при легком или среднем течении, пока он покинет ваш организм. А пока он присутствует, он будет стимулировать все негативные действия, которые возможны», — предупредил врач.