В Йемене начали реставрировать старую часть столицы Саны

Изображение: (сс) Maria Gropa
Старый город в Сане. Йемен
Старый город в Сане. Йемен
Старый город в Сане. Йемен

Рабочие начали крупномасштабные реставрационные работы в исторической старой Сане, внесенной в список ЮНЕСКО, которая пережила годы бомбардировок во время войны, рассказал йеменский архитектор Заид аль-Кухлани, 23 июня сообщает Reuters.

«Мы имеем дело с историческими зданиями возрастом от 300 до 350 лет, и каждый дом уникален по своему историческому происхождению и архитектурному стилю», — сказал Кухлани. Старая Сана датируется по крайней мере восьмым веком.

Кухлани добавил, что его работа с Йеменской генеральной организацией по сохранению исторических городов (GOPHCY) включает в себя поиск традиционных материалов, охрану и укрепление зданий и, наконец, их реконструкцию.

Сана и северный Йемен подверглись тысячам авиаударов коалиции во главе с Саудовской Аравией, которая вмешалась в гражданскую войну в стране в 2015 году после того, как в 2014 году проиранская группировка хуситов изгнала из Саны международно признанное правительство.

В апреле обе стороны согласились с предложением ООН о прекращении огня, которое приостанавливает воздушные, морские и наземные атаки, разрешая импорт в морские порты, контролируемые хуситами, и частичное открытие аэропорта Саны. Перемирие является первым всеобъемлющим соглашением в этой войне.

Около 5000 зданий были повреждены, в том числе 380 серьезно пострадали и вот-вот рухнут в исторических кварталах Саны, сказал Акиль ан-Нусайри, заместитель председателя GOPHCY.

«Большое количество этих зданий было восстановлено, когда старая Сана подала сигнал бедствия, на который откликнулись некоторые международные доноры… через ЮНЕСКО», — сказал Нусаири.

Анас аль-Шуайби, владелец одного из домов-башен, сказал, что в ходе войны кирпичи использовались для заделки окон в некоторых зданиях, заменяя уникальные цветные оконные стекла в Сане, поскольку жители стремились защитить свои семьи от осколков.

Внутри домов рабочие, одетые в ярко-зеленые жилеты и шлемы, мешают коричневую грязь для покрытия деревянных потолков.

«У нас есть оживленные населенные города с их уникальной историей, зданиями, улицами, планировкой, городской структурой, традициями, музыкой и рукописями, — сказал Нусаири из GOPHCY. — Все в них — наследие».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER