1. Социальная война
  2. Проведение ЕГЭ в России
Вологда, / ИА Красная Весна

На Вологодчине 9-классник покончил с собой из-за результатов ГИА

Изображение: kremlin.ru
Бланк ЕГЭ
Бланк ЕГЭ
Бланк ЕГЭ

9-классник покончил с собой из-за результатов ГИА в поселке Шексна Вологодской области, 14 июня сообщает ИА «СеверИнформ».

Школьник 15-ти лет получил низкие оценки за два теста, после чего совершил суицид.

Тело обнаружил близкий родственник. Полиция начала проверку.

Напомним, психологи отмечают рост числа расстройств у подростков из-за ЕГЭ. При этом наблюдается не обычное волнение перед экзаменом, а более серьезные состояния. И возникают они не за дни и недели, а формируются в течение полутора — двух лет. В психологии появился даже специальный термин — «синдром ЕГЭ».

«ЕГЭ превратилось из итогового переходного экзамена, проверки знаний, в событие, которое как будто определяет жизнь. К сожалению, именно так часто формулирует школа и семья. „Ты не сдашь“, „ты не поступишь“ — эти фразы старшеклассник слышит постоянно. Нагнетание атмосферы приводит к чрезмерному напряжению. Все это становится причиной серьезных проблем, тревожных расстройств у детей. Все чаще после ЕГЭ детям требуется реабилитация. Там нужно уже не о поступлении в ВУЗ думать, а о срочной помощи ребенку. Бывают и более патологические ситуации, когда напряжение, переживания на тему „сдал/не сдал“ приводят к суицидальным попыткам», - рассказала BFM-Новосибирск кандидат психологических наук, декан факультета психологии НГПУ Ольга Андронникова.

По словам экспертов, иногда психологическая помощь нужна как подростку, так и его родителям.